Когда работать страшно: очевидцы рассказали о взрывах на Котовском пороховом заводе

Очевидцы рассказали о взрывах на Котовском пороховом заводе
Фото: РИА Новости
Два человека погибли, еще четверо пострадали в результате пожара на пороховом заводе в Тамбовской области. Теперь следствие выясняет, как ЧП могло произойти в самом сердце опасного производства. Причем — уже второй раз за последние полгода. Каково это — чувствовать себя на работе как на пороховой бочке?
В районе часа дня в одном из цехов Тамбовского порохового завода произошло возгорание на площади 150 квадратных метров. Жертвой ЧП стала 43-летняя работница предприятия. Ее тело обнаружили при разборе завалов. Еще один сотрудник, 24-летний рабочий, скончался в Тамбовском ожоговом центре. Там же находятся еще трое пострадавших.
"Состояние очень тяжелое у этих больных, к сожалению, — говорит Наталья Грачева, заведующая реанимационным отделением Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки. — Один пациент поступил в состоянии агонии, и спасти его мы не смогли. Остальные больные остаются тяжелыми, находятся в состоянии шока. Им проводится интенсивная терапия, мероприятия по выведению из шока и спасению их жизни". Еще один пострадавший находится под наблюдением медиков Котовской городской больницы.
По словам очевидцев, они слышали характерные хлопки, после которых и начался пожар. Возгорание удалось локализовать оперативно: на территории завода есть собственная пожарная часть. Несмотря на ЧП, рабочий день для сотрудников не сократили. Чувствовать себя как на пороховой бочке здесь уже привыкли.
С момента последнего ЧП на заводе прошло чуть больше пяти месяцев. И, что примечательно, пожар произошел в том же самом корпусе и приблизительно в то же самое время. Тамбовский пороховой завод – предприятие режимное, оборонное и, естественно, никто никакой информацией не делится. На данный момент официальной версии случившегося нет. Сотрудники предприятия признаются, что им страшно.
"Боимся, а куда деваться", — говорят они. "Такая незавидная регулярность. За последнее время уже второе ЧП". "Работать страшно?" – спрашивает корреспондент. "Мы знали, на что идем", — отвечают рабочие.
Региональный фонд обязательного страхования оплатит лечение и последующую реабилитацию всем пострадавшим в результате ЧП. А семьям погибших выплатят компенсацию в размере миллиона рублей.
На месте ЧП продолжают работать следователи. Но уже известно, что следственное управление возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил охраны труда".
Комментарии закрыты