Врачи: житель Хабаровского края умер от осложнений гриппа

Врачи: житель Хабаровского края умер от осложнений гриппа

Первый случай смерти от гриппа зафиксирован в Хабаровском крае
Фото: РИА Новости
Житель Хабаровского края скончался от осложнений сезонного гриппа, это первый случай смерти от вирусной инфекции в регионе, сообщает в четверг Минздрав Хабаровского края.
"Лабораторно подтверждены девять случаев заболевания пандемическим гриппом типа: А (H1N1) – восемь случаев; А (H3N2) – один случай. На госпитализации в учреждениях здравоохранения края находится 122 человека с респираторно – вирусной инфекцией, в том числе в больницах Хабаровска — 34 человека, из них 21 ребенок. Случаев тяжелого течения заболевания не зарегистрировано. В крае отмечен один случай с летальным исходом у мужчины от осложнения (пневмония) сезонного гриппа", — сообщает Минздрав.
Отмечается, что по состоянию на 28 января заболеваемость в крае находится на неэпидемическом уровне. Штаммы циркулирующих в крае вирусов гриппа и негриппозной этиологии входили в состав вакцины, которой прививали население осенью 2015 года.
По данным министерства, в 2015 году прививки сделали 47% населения края, в том числе более 56% детей. Против пневмококковой инфекции привито около 16 тысяч детей и 8 тысяч взрослых из группы риска.
Сообщается также, что больницы и поликлиники края готовы к подъему заболеваемости ОРВИ, создан необходимый неснижаемый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, приобретено медицинское оборудование, определены стационары для дополнительного развертывания коек.
"Свиной грипп" — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемическим вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус "свиного гриппа" передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.
С конца 2015 года в разных регионах России регистрируются случаи заболевания "свиным гриппом", в том числе с летальным исходом.
Комментарии закрыты