В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МЧС: к танкеру "Надежда" проложена насыпь длиной 119 м

К танкеру «Надежда», сидящему на мели у берегов Сахалина, проложена насыпь длиной 119 м, сообщила в четверг пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

Спасатели проложили насыпь к танкеру "Надежда"
Фото: Сергей Красноухов/ТАСССергей Красноухов/ТАСС

"Сегодня работы по отсыпке дамбы будут продолжены. Накануне было проложено 26 м насыпи. В настоящее время длина подъездного пути составляет 119 м", — сказал собеседник агентства.

Строительство насыпной дороги необходимо для того, чтобы освободить аварийный танкер от мазута, оставшемся в нем. В настоящее время процесс его откачки приостановлен из-за того, что тяжелая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде. Мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его не получается ни судовым оборудованием (оно не работает), ни с берега.

Как сообщил ТАСС мэр Невельского района Владимир Пак, глубина возле танкера составляет до 4 м, поэтому скорость прокладки дороги к танкеру заметно снизится.

Ранее сообщалось, что для завершения строительства насыпи к танкеру понадобится еще около 10 дней. Всего до аварийного танкера 190 м, а с учетом строительства дороги вокруг судна — 220.

28 ноября в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно «Надежда», стоявшее на рейде. На борту танкера находилось более 780 тонн нефтепродуктов. И пока нет точных данных о том, сколько вытекло в море. Для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера, понадобится не менее двух недель.