Далее:

В Зимбабве браконьеры отравили цианидом десятки слонов ради бивней

Африканские слоны в парке Хванге
Африканские слоны в парке Хванге
Фото:
В национальном парке Хванге (Hwange) в Зимбабве обнаружены туши 22 слонов, отравленных цианидом, сообщает в понедельник, 26 октября, Associated Press. До этого случая в октябре произошло еще три инцидента с гибелью зверей (два из них в парке Хванге) — таким же образом погибли еще 40 слонов.
«Скорость, с которой мы теряем животных, вызывает тревогу», — заявила в этой связи пресс-секретарь Управления национальных парков Кэролайн Вашайя-Мойо (Caroline Washaya-Moyo). Она уточнила, что цианид используется браконьерами, чтобы добывать слоновью кость.
В ответ управление намерено подготовить служебных собак для предотвращения гибели животных. Планируется также использовать беспилотники для облета территорий. Кроме того, чиновники обратились к общинам, живущим рядом с природными парками, с просьбой сотрудничать с властями по защите слонов и предупреждению их убийства.
В минувшие выходные в международном аэропорту Хараре правоохранительные органы изъяли 173 килограмма слоновой кости. Контрабандный груз направлялся в Сингапур. По подозрению в совершении преступления задержаны три зимбабвийца и житель Мали, сообщило управление парков в отдельном заявлении.
В 2013 году в парке Хванге от отравления цианидом погибли более 200 слонов, напомнила Вашайя-Мойо. Обычно убийцы животных оставляют на воподопое бочки со смертельными солями.
Во многих африканских странах действует полный или частичный запрет на импорт и торговлю слоновой костью. Зимбабве, Замбия, Намибия и Ботсвана, официально опротестовали запрет под предлогом, что торговля слоновой костью необходима для стимуляции их экономики, и для ограничения количества слонов, якобы наносящих вред окружающей среде.
Оставить комментарий