Войти в почту

Рогожкин потребовал быстрее приступать к тушению новых пожаров

НОВОСИБИРСК, 3 сен — РИА Новости. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в четверг на совещании по ликвидации лесных пожаров в Бурятии потребовал уделять особое внимание тушению вновь возникающих очагов в первые же сутки, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Рогожкин потребовал быстрее приступать к тушению новых пожаров
© РИА Новости

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в настоящее время на территории Бурятии действует 45 очагов лесных пожаров на площади 161,7 тысячи гектар, из них локализовано 14 очагов возгораний на площади 33,6 тысячи гектар. На тушении задействовано 1082 человека и авиация — самолеты Ил-76, Бе-200, вертолеты Ми-8.

"Ситуация, подобная той, что сложилась с лесными пожарами в Республике Бурятия, может возникнуть в любом регионе Сибири. Задача органов власти, органов местного самоуправления, сил МЧС и Минобороны при этом — предупредить масштабное распространение огня, своевременно обеспечить тушение возгораний", — приводятся в сообщении слова полпреда.

Рогожкин потребовал обратить особое внимание на локализацию и тушение пожаров в первые сутки после возникновения, особенно вблизи населенных пунктов. Полпред подчеркнул, что профильные специалисты органов исполнительной власти региона должны обеспечить соблюдение запрета на посещение лесов жителями региона.

"Кроме того, по мнению Николая Рогожкина, недостаточно оперативно осуществляется информирование глав муниципальных образований о лесопожарной ситуации по данным космического мониторинга. Полпред призвал специалистов Главного управления МЧС России по Республике Бурятия принять дополнительные меры по оперативному доведению информации — это позволит своевременно привлекать на тушение силы и средства с территорий других регионов", — говорится в сообщении.

Участники совещания отметили, что увеличение площадей природных пожаров в Бурятии обусловлено неблагоприятными погодными условиями — на территории региона сохраняется высокая температура воздуха и сильный порывистый ветер. При этом основной причиной возникновения возгораний остается человеческий фактор.