В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МММ по-южноафрикански: Сергей Мавроди строит новую пирамиду в ЮАР

Создатель крупнейшей российской финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди запустит новый проект в ЮАР. Пирамида называется «социальная сеть», а ее создатель обещает для участников доход в размере 30 процентов от вклада.

СМИ рассказали о новой пирамиде Сергея Мавроди
Фото: ТАССТАСС

Местная газета «Ситизен» сообщает во вторник, что пирамида позиционируется как «росток чего-то нового в современном бездушном и беспощадном мире». Ее целью объявлено устранение несправедливой мировой финансовой системы.

Уже сейчас на канале в «Ютубе», где Мавроди еженедельно рассказывает об экономике ЮАР, пользователи поставили более 22 тысяч «лайков», пишет ТАСС.

Сегодня пирамида «МММ» рассматривается как крупнейшая в России, ее считают классической. Пирамида, изначально существующая официально как кооператив, была зарегистрирована в 1989 году. Была упразднена в 1994 году. По оценкам экспертов, в ней участвовали 10-15 миллионов вкладчиков. Сергей Мавроди был арестован в январе 2003 года, по делу о мошенничестве он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

В июне этого года стало известно, что Мавроди запустил в Китае сайт «МММ China». На этот раз проект позиционируется не как инвестиционный фонд с высокими ставками, а как «сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу».

Из тени в тень перелетая. Мавроди строит пирамиду в Поднебесной

В поисках доверчивых людей, готовых расстаться с деньгами, Сергей Мавроди добрался до Китая. Создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды запустил сайт "MMM China". Свое детище он позиционирует как инвестиционный фонд для "обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу". Он также обещает разрушить "несправедливую финансовую систему", которая не позволяет миллионам китайцев разбогатеть. Минимальный взнос в фонд Мавроди – 65 юаней (это порядка 10 долларов США). Вкладчикам сулят заоблачные ставки и баснословный доход – 30% в месяц. Новый проект уже вызвал ажиотаж в Китае. Эксперты объясняют это тем, что китайцы – очень азартные люди.

Как распознать финансовую пирамиду

Фото: