В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Средиземном море обнаружили тело одного из двух пропавших с крейсера "Москва" матросов

Тело матроса с ракетного крейсера "Москва", пропавшего в начале июня без вести в Средиземном море, найдено греческими рыбаками, второй матрос Дмитрий Чайкин не обнаружен, сообщает Центральный военно-морской портал (ЦВМП) в четверг.

Обнаружено тело спрыгнувшего с крейсера "Москва" матроса
Фото: ТАССТАСС

"Мать матроса, пропавшего с крейсера "Москва" в Средиземном море в начале июня, заявила, что они с мужем даже не знают, ищет ли российская сторона их сына. При этом есть версии, что он жив и находится на берегах Греции. Тело второго оказавшегося за бортом корабля матроса было найдено греческими рыбаками через несколько дней после инцидента", - говорится на сайте ЦВМП.

Два матроса с крейсера «Москва» прыгнули за борт у берегов Греции

Военное следственное управление Черноморского флота ВМФ России расследует уголовное дело, возбужденное после того, как два матроса прыгнули за борт крейсера «Москва». В военном следственном управлении ЧФ подтвердили, что дело расследуется, но раскрыть его детали отказались. Сообщили лишь, что причины инцидента выясняются.

По информации ЦВМП, нарушения на крейсере «Москва» отмечались и раньше. В частности, сообщалось, что командование лишало личный состав отдыха. «Командир объяснял, что выбивается график и надо немножко поработать. Бывало так, что все работают до 5 утра, а потом без отдыха сразу заступают на вахту», — сказал собеседник портала.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва»

Корабль заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 г. как ракетный крейсер «Слава» является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 г.

30 января 1983 г. на корабле поднят Военно-морской флаг СССР.

В сентябре 1983 г. состоялась первая боевая служба - переход на Северный флот для проведения правительственных испытаний ракетного оружия.

В сентябре 1984 г. корабль подтвердил звание «отличного» и награжден переходящим Красным Знаменем Военного совета Черноморского флота.

В декабре 1985 г. экипаж крейсера награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В январе-феврале и июне 1986-го – январе 1987 г. состоялись боевая служба в Средиземном море, визиты в порты Тартус (САР) и Пирей (Греческая Республика).

В ноябре 1989 г. во время визита на остров Мальта экипаж корабля обеспечивал встречу президентов СССР и США.

В августе 1990 г. на корабле проведена Ялтинская международная конференция по контролю над ядерным вооружением.

ВИДЕО ДНЯ:

Новый экипаж МКС успешно стартовал с космодрома Байконур

В Индонезии извергается вулкан Раунг