В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гидрометцентр объявил повышенный уровень опасности

Специалисты Гидрометцентра прогнозируют сильные ливни, ветер и грозы на территории Центральной России. В связи с этим, объявлен «оранжевый» — предпоследний — уровень опасности, передает ТАСС.

Последствия дождя на Профсоюзной улице в Москве, 22 мая 2015 год
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«За выходные выпадет около месячной нормы осадков, местами и более. Под ударом стихии окажутся пострадавшие от сильных ливней Курская и Липецкая области, не говоря уже о всех остальных», — отмечается в сообщении Гидрометцентра. Кроме того, осадки ожидаются и в Ленинградской, Архангельской, Вологодской областях, Краснодарском крае, Карелии, Республике Коми.

Согласно прогнозу, Москве в субботу, 27 июня, выпадет рекордное количество осадков — от 30 до 50 миллиметров при норме в 80 миллиметров в месяц. «В воскресенье количество выпавших осадков прогнозируется почти таким же», — подчеркнули синоптики, уточнив, что наиболее интенсивно дожди будут идти на востоке Московской области.

Главное управление МЧС России по Москве также предупредило о возможных чрезвычайных ситуациях в связи с резким ухудшением погоды. «С 03:00 до 19:00 на территории столицы ожидается дождь, местами сильный, местами гроза, порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду», — отметили в ведомстве.

Спасатели рекомендовали жителям столицы закрыть окна в помещениях, а тем кто будет находиться на улице — обходить рекламные щиты и слабо укрепленные конструкции.

Последнюю неделю в центральной части России идут дожди. 26 июня в Воронеже из-за сильного ливня подтопленными оказались 53 жилых дома. За час в городе выпало 24 миллиметра осадков, что составляет почти 40 процентов месячной нормы.

24 июня ливневые дожди привели к наводнению в Сочи, в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Адлерском районе оказались затоплены семь поселков, эвакуированы десятки семей, как минимум один человек погиб.

Ранее подтопленными оказались Липецк, Курск, Екатеринбург.

В Москве после сильного ливня затопило станцию метро

Сильный ливень, прошедший 20 июня в столице, привел к весьма неприятным последствиям. В результате дождя оказались затоплены улицы и подземные переходы. Кроме того, затопило также вестибюль станции «Щелковская» Арбатско-Покровской линии московского метро.

Сообщается, что кроме самого вестибюля станции от воды пострадал также подуличный переход северного выхода станции «Щелковская».

МЧС: последствия выпавших осадков в Курске устранены

Спасатели завершили ликвидацию последствий непогоды в Курске на юге центральной России, за два часа в городе выпали 80% месячной нормы осадков, сообщает областной главк МЧС в ночь на воскресенье.

"За минувшие сутки в службу спасения 112 поступило 12 сообщений от населения о поднятии уровня ливневых вод в центральном округе города. Кроме того, на номер 112 поступали сообщения о поваленных деревьях. Пожарно-спасательные подразделения… выезжали на оказание помощи населению порядка 15 раз… Для работ привлекались силы и средства общей численностью 27 человек, 6 единиц техники, в том числе от МЧС России 2 единицы техники", — сообщили в главке.

ВИДЕО ДНЯ:

Соболезнования В.Матвиенко в связи с кончиной Примакова

Сочи.Эвакуация людей