Далее:

Разгромное селфи и камень на память: как туристы становятся вандалами

Разгромное селфи и камень на память: как туристы становятся вандалами
Фото:
В первые же дни после открытия парк «Зарядье» в центре Москвы понес значительный урон от посетителей, сообщает «МИР 24». В понедельник неизвестные вандалы разбили стеклянный купол филармонии и повредили несколько напольных фонарей. Сильно пострадали и зеленые насаждения — люди просто выкапывали растения, в том числе краснокнижные, и уносили с собой. Руководство парка уже приняло решение изменить режим работы, чтобы упорядочить поток гостей и провести восстановительные мероприятия.
«Зарядье» стало далеко не первой достопримечательностью, пострадавшей от рук не в меру ретивых граждан.
В 2016 году туристы разобрали на сувениры брусчатку на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Комитет по благоустройству Северной столицы сообщил, что исчезло около двух тысяч плиток. Между тем такой «сувенир» не имеет никакой исторической ценности — покрытие из брусчатки уложили в 1977 году, ранее площадь была просто заасфальтирована.
Искушение памятником
Кто и зачем ворует скульптуры } Подобные случаи характерны не только для России — туристы едва ли не в промышленных масштабах вывозят с собой фрагменты Великой Китайской стены. Согласно последним исследованиям, символ Поднебесной сократился за последние столетия на две трети, с 6 до 2,5 тысяч км, и в этом есть значительная вина «любителей» истории. К слову, возраст стройматериалов Стены также не превышает нескольких десятков лет — во время реставрации 1950-х годов обветшавшие кирпичи были заменены современными, хоть и выполненными по старинным технологиям.
Фрагменты Колизея вынести довольно затруднительно, поэтому гости идут другим путем — они стремятся увековечить свое имя в камне. В апреле 2017 года полиция задержала 55-летнего эквадорца, который нацарапал на стенах имена жены и дочери. Вандалу предъявили обвинение в повреждении памятника. Причем только с начала года это оказался третий подобный случай.
Отдельная категория туристов-разрушителей — любители селфи, забывающие в погоне за эффектным кадром о здравом смысле.
Картина маслом
Тест: разбираетесь ли вы в живописи? } В музее Лос-Анджелеса во время фотосессии посетительница разгромила выставку Hypercaine. Она присела у стоявших на постаментах экспонатов, держа камеру в вытянутой руке, не удержала равновесия, упала и задела скульптуры. Арт-объекты начали валиться друг на друга, как костяшки домино. В результате, как сообщили работники музея, три работы оказались повреждены безвозвратно, а ущерб от происшествия составил $200 тысяч. Впрочем, сам художник на девушку не в обиде — по его словам, он был рад, что никто не пострадал.
В Сочи гостья курорта обрушила 50-летний кипарисовик. Женщина забралась на ствол, чтобы сделать фото, но тот не выдержал и сломался. Местные власти планируют попытаться восстановить редкое дерево.
Португалия лишилась статуи правителя XVI века Себастьяна I, стоявшей на вокзале Росиу в Лиссабоне на протяжении более чем ста лет. Мужчина забрался на постамент для удачного кадра и случайно столкнул скульптуру на землю, из-за чего та разбилась. После этого он попытался сбежать, но был оперативно остановлен полицией. Отметим, монумент был изготовлен в 1890-м году и находился под охраной государства.
Случаи расхищения и порчи архитектурных памятников отмечаются во всем мире, причем, увы, уже не первое столетие. На вершине пирамиды Хеопса исследователи обнаружили надписи, датируемые XV веком. На одном из камней Стоунхенджа красуется надпись «Г. Бриджер, 1866, Чичестер». Еще в начале прошлого века туристам разрешали беспрепятственно бродить по его территории и даже выдавали зубила, чтобы отбить кусочек на память.
В настоящее время к большинству древностей нельзя подойти ближе, чем на десяток метров. Но ни посты охраны, ни видеокамеры не всегда могут помешать очередному вандалу.
Оставить комментарий