Далее:

О змеях во Владикавказе: город стал для них хорошим убежищем

О змеях во Владикавказе: город стал для них хорошим убежищем
Фото:
Во Владикавказе участились случаи встреч местных жителей со змеями. На прошлой неделе в интернете было опубликовано видео, на котором змея переползает дорогу возле Олимпийского парка. О том, нужно ли бить тревогу, или змеи безопасны для жителей города, в интервью корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал заслуженный спасатель России, начальник Северо-Осетинской поисково-спасательной службы МЧС России, ученый-гляциолог Руслан Тавасиев.
— Почему на ваш взгляд в последнее время в городе появилось много змей?
— В последнее время в городе появилось много змей, потому что город стал для них хорошим убежищем — здесь нет хищников, которые поедают змей, зато есть все возможности для нормального, с их точки зрения, проживания. Например, возле Олимпийского парка, рядом с которым совсем недавно построен жилой район, есть очень много зарослей и сорняков и в этих домах часто появляются змеи. Они появляются не потому, что хотят быть ближе к человеку, а потому что им более комфортно находиться в сырых подвалах, в которых, как правило, все захламлено, вентиляционные окна либо открыты, либо сквозь отверстия вентиляционных решеток они легко проползают. В жаркие дни змеи прячутся в сырых подвалах и вечером выходят на охоту.
— Может ли простой обыватель отличить ядовитую змею от неядовитой?
— Опасных змей за всю свою жизнь я в городе ни разу не видел. Опасные змеи есть в степных районах и в горных степях Осетии, они ядовиты, но не смертельно — гадюка степная и гадюка Динника.
Если вы вдруг видите змею, то ничего делать не надо, пусть ползет своей дорогой — если можно так выразиться. Змеи — полезные животные, они уничтожают грызунов и вреда человеку не наносят.
Агрессию по отношению к человеку змея может проявить, если ее начать дергать, но даже в этом случае она не опасна, потому что в городе есть только ужи и медянки. Обыкновенного ужа легко определить — у него два оранжево-желтых пятна на голове. А вот медянка серого цвета — бывает темнее или светлее с мелкими пятнами черного цвета.
— Вам часто поступают звонки от жителей города?
— Постоянно. Например, недавно позвонила девушка, которая на улице Весенней, увидела змею, которая ползла рядом с детским садом. Но она позвонила только на следующий день, а территория там огромная. На это место мы уже приезжали около 10 раз, возле детского сада «Интеллект» постоянно видят змей, но воспитатели и дети уже к ним привыкли, не боятся их и даже фотографируют, но родители все же часто бьют тревогу.
Я считаю, что в городе есть более опасные животные насекомые, например, осы и пчелы.
— Что делать в случае, если змея укусила?
— Если случилось так, что змея укусила (в городе это исключено), нужно сразу же, если во рту нет ран, отсосать яд, постоянно его сплевывая, затем промыть чистой водой. Сразу дать антигистаминные препараты. Укус ни в коем случае нельзя разрезать. После этого нужно сразу доставить в больницу, причем перевозить нужно так, чтобы ноги были выше головы и человек лежал на боку, чтобы не захлебнуться в случае рвоты.
В 2003 году нашего водителя укусила змея, причем он сразу не понял это, думал, что укололся можжевельником, а когда через полчаса ему стало плохо и нога стала опухать, то все стало очевидным. Его отвезли в больницу, но там не оказалось сыворотки (это очень частная проблема в наших больницах). К счастью, все обошлось и водитель через неделю уже был на ногах.
Судя по следам, оставленным от укуса, змея была большая. Не гадюка. Я предположил, что это гюрза, но она у нас никогда не водилась, но на всякий случай я всех своих знакомых в Мамисоне предупредил.
И второй случай на моей памяти произошел в 2010 году, когда змея около метра длиной черного цвета укусила молодого человека возле источника «Тиб-2»я вечером возле палатки. Но медицинская помощь была вовремя оказана и все обошлось.
— У нас в республике есть серпентологи?
— Я знаю одного известного и уважаемого серпентолога Константина Лотиева, он наш земляк, но живет в Пятигорске и работает в Сочинском национальном парке, является автором нескольких книг о змеях. Скоро он едет в Южную Осетию изучать видовой состав местных змей. Это уже четвертая экспедиция, по его словам, там змеи разнообразнее, чем в Северной Осетии.
Оставить комментарий