Далее:

Дроны предупредят туристов в Австралии об акулах

Дроны предупредят туристов в Австралии об акулах
Фото:
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Патрулирование побережья Австралии доверят специальным квадрокоптерам, которые должны будут предупреждать купальщиков о приближении акул. Планируется, что программа будет запущена уже в сентябре.
Об этом в эфире радио Sputnik рассказал Бен Троллоп, операционный директор компании The Little Ripper Group, которая занимается этими дронами.
В Австралии существует проблема с акулами на восточном берегу. И специалисты намерены минимизировать ее, насколько возможно. Технологически квадрокоптеры стали лучшим способом это сделать. Они станут более дешевой альтернативой вертолетам, которые в настоящее время патрулируют береговую линию.
Искусственный интеллект (ИИ) разрабатывается в Технологическом университете Сиднея.
"Его алгоритм позволяет нам скармливать информацию в ИИ, так что он становится умнее, быстрее. Роль удаленного пилота состоит в том, чтобы управлять летательным аппаратом. Алгоритм обнаруживает потенциальную опасность. От пилота требуется выяснить, представляет ли это потенциальную опасность или нет", — пояснил Троллоп.
По словам представителя The Little Ripper Group, акулам присущ уникальный паттерн движения. Их хвосты расположены вертикально и двигаются из стороны в сторону. Если посмотреть на других морских животных, у них хвосты обычно плоские и двигаются вниз-вверх. Это, например, дельфины и киты. Так что задача заключается в том, чтобы обучить машину характерным чертам акул и различиям между акулами и другими морскими животными. Алгоритм сейчас с 93% точностью отличает акул от других морских животных, что очень неплохо, отмечает Троллоп.
Отвечая на вопрос, почему эта технология лучше обычных сетей, он пояснил, что сети дают некоторую защиту, но не устраняют угрозы. И акулы могут их обходить. К тому же в сети попадают дельфины и киты, особенно киты, которые сейчас мигрируют вдоль восточного берега Австралии.
"Недавно мы потеряли молодого горбатого кита, который попал в сеть и, к сожалению, умер. Так что мы пытаемся устранить такой прилов и как можно меньше вмешиваться", — сказал в заключение Троллоп.
В будущем новую технологию специалисты намерены распространить не только в Австралии, но и по всему миру.
Оставить комментарий