Далее:

«Я - киборг». Как живется девушке с бионическим протезом ноги

«Я — киборг». Как живется девушке с бионическим протезом ноги
Фото:
«Киборг — отличное название, мне нравится: игриво и прикольно, — улыбается липчанка Ирина Скачкова. — Да, я считаю себя киборгом, кажется, мне подходит. И это круто: то ты просто хромающий человек, а теперь киборг — есть же разница?»
Принять себя
Глядя на эту хрупкую милую девушку, не перестаёшь удивляться: откуда в ней столько силы и мужества? Ведь пережить то, что пережила она, врагу не пожелаешь. 12 лет назад её счастливый мир в одночасье рухнул.
«Мы с супругом возвращались из деревни в Липецк и попали в аварию, — рассказывая об этом, Ирина меняется в лице. — Дальше всё было как в плохом сне. «Скорая», больница. Известие о смерти мужа… Шестнадцать дней в реанимации. Периодически я приходила в себя, потом снова теряла сознание».
В одно из таких «просветлений» Ирина услышала страшное слово — ампутация. В правой ноге началась гангрена. Операция была неизбежна, иначе — смерть. Ира вспоминает, как плакала, сопротивлялась, но в конце концов сама подписала согласие — не хотела взваливать такую ответственность на родных. Что творилось в этот момент в её душе, одному богу известно. В следующий раз девушка очнулась уже без ноги. Принять себя новой, говорит, было очень сложно. Тем более, после выписки из больницы ей нельзя было даже сидеть — только лежать.
«Я чувствовала себя абсолютно беспомощной, временами такое отчаяние накатывало, что хотелось выть, — признаётся Ирина. — Помогли родные и друзья. Они ходили ко мне толпами, болтали по нескольку часов. В общем, отвлекали, как могли. А ещё придавала силы мысль о том, что у меня есть маленькая дочка — Кристине на тот момент было два годика, — и ей очень нужна мама».
Через полгода после автомобильной аварии Ирина начала ходить. Сначала осторожно передвигалась по квартире, потом вышла на улицу.
«Тут меня уже было не остановить, — и снова на лице девушки появляется улыбка. — Я вернулась на работу, до офиса шла пешком — без ноги, на костылях. Мне было всё равно, что подумают окружающие. Все преграды только у нас в голове, и я, как могу, пытаюсь с ними бороться (смеётся)».
Прошла через ад
Но на костылях много не находишься. То ли дело протезы — тем более высокотехнологичные, бионические, которые позволяют их обладателю двигаться максимально свободно и естественно, как на собственных ногах. Ирина многое слышала о таких, но приобрести даже не мечтала. «Да они стоят как целая квартира!» — отвечала она на робкие предложения друзей. Только спустя много лет Ира узнала, что получить чудо-протез можно совершенно бесплатно: деньги на это выделяет государство.
«В 2015 году мне дали смешную сумму на обычный модульный протез — что-то в районе 50 тысяч рублей. На них мне могли сделать только одну стопу, — рассказывает Ирина. — Я смеюсь, что мой рабочий стол стоил столько же, и с таким же успехом я могла отпилить от него ножку и ходить как пират. Когда я стала выяснять, что же мне делать, то узнала, что нескольким липчанам в этом же году выделили высокотехнологичные протезы с внешним источником энергии, которые стоят миллионы! Мне стало обидно, почему я не попала в их число. К тому же, как выяснилось, некоторые ими даже не пользуются, в итоге они пылятся у них в шкафу».
Ирина решила во что бы то ни стало добыть суперпротез. Правда, для этого ей пришлось пройти семь кругов ада. Она обошла всех врачей, собрала кучу справок: каждая делалась вечность, а медики находили любую причину, чтобы отказать — плохой анализ мочи, частый пульс, даже желание бегать.
«Я чувствовала себя попрошайкой. Мне приходилось доказывать, что я — молодая, активная, работающая женщина, одна воспитывающая ребёнка, а не алкоголичка или наркоманка», — говорит Ирина.
Год длились мытарства и хождения по кабинетам: из Липецка Скачкову направили на комиссию в Москву. Когда специалисты, наконец, вынесли положительное решение, Ира не смогла сдержать эмоций. Она буквально прыгала от радости. Ведь с новым протезом перед ней открывались новые возможности.
Сейчас Ирина спокойно ходит. Тот, кто не знает, вряд ли поймет, что у неё протез.
«Это совершенно другие ощущения, — делится девушка. — Я могу ходить попеременным шагом, а не переставным, как раньше, спускаться по склонам, переступать через бордюры. И это выглядит естественно. Всё равно, что с «шестёрки» пересесть на Mercedes (смеётся). Плюс у меня перестала болеть спина, я меньше устаю».
Помочь другим
Сама Ира шутливо называет себя киборгом. Это название она подсмотрела в Instagram известного паралимпийца Дмитрия Игнатова: он призывал людей-киборгов поучаствовать в первой российской «Кибатлетике». Недолго думая, Ирина тоже подала заявку, хотя признаётся, что ещё и ходить-то на новом протезе толком не умела. А в июне уже поехала на соревнования.
«В последний момент хотела было отказаться, но потом взяла себя в руки и сказала: «Ира, ты не имеешь права, ты так тяжело доставала этот протез, что теперь просто обязана показать его людям», — продолжает наша героиня.
Вместе с другими участниками липчанке предстояло преодолеть полосу препятствий, имитирующих разные бытовые ситуации: где-то встать, где-то пригнуться, где-то перешагнуть. В своей дисциплине Ира была единственной девушкой. И занять второе место для неё особенно почётно.
«Но главное — я познакомилась с удивительными, интересными людьми, — делится Ирина. — Общение с ними меня и саму в какой-то степени изменило. Я стала более открытой, уже не стесняюсь носить короткие юбки (смеётся). А если серьёзно, участие в «Кибатлетике» многое мне дало, это стало попыткой выйти из зоны комфорта».
Теперь Ирина хочет помогать таким же, как она — людям с ограниченными возможностями, — делать их жизнь ярче и интереснее. Она уверена: каждый из них может стать «суперменом» и «человеком-киборгом», надо только показать пример.
«К сожалению, реабилитация инвалидов в нашей стране почти не развита. Как только тебя выписывают из больницы и отправляют домой, ты остаёшься один на один со своей проблемой, больше тобой не занимаются, — говорит Ирина. — Многие из-за этого закрываются, уходят в себя. А ведь могли бы жить полной жизнью, заниматься спортом. Современные средства реабилитации это позволяют. Только не все о них знают».
Снится, что бегу
Сегодня на улицах Липецка Ирина если и выделяется, то своей лучезарной улыбкой. Общаясь с такой светлой, жизнерадостной девушкой, будто заряжаешься от неё энергией и позитивом. А энергии в ней столько, что хватит на десятерых! Активная по натуре, она не сидит без дела: работает в страховой компании, общается с дочерью, встречается с друзьями, путешествует. Занимается своим здоровьем: ходит в тренажёрный зал, плавает, ездит на велосипеде, летает на параплане.
«Помню свой первый полёт — потрясающие ощущения, — улыбается Ирина. — Я всё переживала, как же я разгонюсь, ведь бегать на этом протезе нельзя, а оказалось всё просто: ребята взяли меня на руки и побежали вместе со мной. Они не видели никаких препятствий, их видела только я. Это ещё раз доказывает, что препятствия мы создаём себе сами».
Теперь Ирина мечтает спрыгнуть с парашютом, пойти в горы и научиться кататься на сноуборде. А ещё мечтает о спортивном протезе, на котором можно бегать. Раньше девушка занимался лёгкой атлетикой, выступала на соревнованиях.
«Мне часто снится, как я бегу, — признаётся героиня. — Понимаю, что это невозможно. По крайней мере, пока… »
Хотя Ирина уже доказала своим примером всем и себе в первую очередь, что нет ничего невозможного. И что-то подсказывает, что и в этот раз у неё всё получится. Порой судьба испытывает нас на прочность. Преподносит такие испытания, что опускаются руки. В такую минуту просто вспомните об Ирине Скачковой. Что, уже легче?
Оставить комментарий