Далее:

Гималайские кедры на Октябрьской: срубить нельзя сохранить

Гималайские кедры на Октябрьской: срубить нельзя сохранить
Фото:
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Жители улицы Октябрьская в Цхинвале выступили против вырубки гималайских кедров, растущих на их улице. Некоторое время назад работники столичной мэрии прошлись по Октябрьской и пометили деревья какими-то знаками, жители улицы забеспокоились, что деревья срубят, не спросив их мнения.
Улица Октябрьская считается в Цхинвале одной из самых красивых. Ее протяженность 1,7 километров, посередине улицы в прошлом году обустроили парковую зону. По всей ее протяженности растут более сотни гималайских кедров, лип и кленов.
Под гималайскими кедрами можно укрыться в летний зной и легкий дождь, вечерами же по этой улице любят прогуливаться влюбленные парочки и просто жители Цхинвала.
О вырубке этих деревьев в обществе говорят уже несколько лет. Одни считают, что их корни были повреждены во время замены подземных коммуникаций и они в любом случае засохнут через некоторое время. Часть жителей улицы же уверена, что деревья вырубать не надо и они спокойно простоят еще десятки лет.
"Когда на нашей улице меняли коммуникации, мы следили за рабочими. Даже канализационные люки по нашим требованиям установили в таких местах, чтобы они не могли затронуть корни деревьев. Поэтому те 17 кедров, которые отметили номерами, тоже не нуждаются в вырубке", — говорит житель улицы Роман Хасиев.
На местах, где ранее уже срубили деревья, Роман сам посадил саженцы гималайских кедров, За которыми сам и ухаживает. Он уверен, что деревья не могут упасть во время сильного ветра, рубить их не надо — лишь немного укоротить.
Улица Октябрьская
"Если они так боятся, то пусть просто подрежут верхушки, а рядом посадят новые саженцы. Пока они будут расти, старые деревья будут давать тень. Недавно в Абхазии во время урагана упали деревья, они тоже были больны? Когда что-то случается, надо все деревья вырубать?" — подчеркнул он.
Так же считает и другой житель улицы Инал Хубулов. Во время замены коммуникаций он каждый день поливал деревья.
"На одно дерево надо 500-700 литров воды, раньше я сам носил воду. Теперь я поливаю их с помощью шланга. Здесь нет дерева, которое надо срубать. Вон они как цветут. Если специалисты посчитают их опасными, то пусть подрежут верхушки, но мы не позволим вырубить их полностью", — говорит Инал.
По словам соседей, недавно по просьбе одного из жителей улицы срубили одно дерево, но оказалось, что оно было здоровое и совершенно безопасное.
Глава управления благоустройства при столичной мэрии Заур Кабисов тоже против вырубки деревьев.
"О том, что их надо вырубить, говорят давно. Но посмотрите на них — деревья вовсю цветут. Они после ремонта улицы снова восстановились, их корни окрепли. Тем, которые засыхают, надо срубить верхушки и они еще лет десять, а то и больше будут радовать глаз", — сказал он.
В управлении озеленения Sputnik заверили, что судьба гималайских кедров улиуы Октябрьская будет решаться на этой неделе на заседании специальной комиссии и они постараются сохранить зеленых красавиц.
Оставить комментарий