Далее:

Делегация из САО приняла активное участие в Фестивале лотосов в Калмыкии под эгидой Года экологии

Делегация из САО приняла активное участие в Фестивале лотосов в Калмыкии под эгидой Года экологии
Фото:
В Калмыкии прошел Первый Международный фестиваль лотосов. Общественные деятели и организации со многих регионов России прикладывают немало усилий, чтобы Лаганская Долина Лотосов в Республике Калмыкия вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это замечательное эко-культурное событие, привлекло внимание жителей многих регионов России и ряда зарубежных стран.
В селе Джалыково Лаганского района Республики впервые прошел Фестиваль лотосов. Организатором Фестиваля была Администрация Лаганского районного муниципального образования, по инициативе и при поддержке республиканского Министерства культуры и туризма. Основными задачами мероприятия, являлись развитие сельского и экологического туризма, увеличение точек туристской привлекательности региона и, соответственно, туристского потока, повышение инвестиционной привлекательности республики с учетом туристского потенциала региона, а также возрождение, сохранение и популяризация калмыцкой национальной культуры и народных ремесел.
Фестиваль состоялся, благодаря стараниям местного жителя Валерия Улюмджиева, который на протяжении нескольких лет, выращивал лотосовое поле на местном водохранилище. Впервые, искусственно посаженные семена взошли в прошлом году и на созерцание удивительного цветения лотосов стали приезжать гости со всех уголков республики и соседних регионов.
Другой местный житель — Эдуард Бембеев представил на получение гранта Главы Республики Калмыкия бизнес-проект по созданию на прибрежной территории водохранилища туристской инфраструктуры — смотровой площадки с террасой и летним кафе, который был признан компетентной комиссией победителем конкурсного отбора. Следует отметить, что Улюмджиеву В. Э-Г. присвоено звание «Почетный гражданин Лаганского района», а Бембееву Э. А. вручена Благодарность Главы Лаганского РМО.
В открытии первого Фестиваля лотосов в Калмыкии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова, Начальник Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Андрей Колдомов, Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Геннадий Бадинов, заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Николай Нуров, Глава Лаганского района Андрей Манджиев, заместитель Министра культуры и туризма Николай Санджиев и другие.
«Такого в мире нет, потому что лотос растет на проточной воде. У нас в России они есть только на Дальнем Востоке и в дельте Волги. И Джалыково — это третье место в стране, где растут лотосы», — отметил заместитель министра культуры и туризма Республики Николай Санджиев.
Начались мероприятия с молебна в Галсан-хуруле, которому исполнилось 25 лет со дня открытия. В то время в республику приезжал Его Святейшество Далай-лама XIV, который освятил хурул и дал ему название «Галсан». Затем действо перенеслось на этнохотон, где гостям Фестиваля была представлена насыщенная концертная программа: театрализованный пролог «Легенда о лотосе», выступления самодеятельных и народных коллективов района, концертная программа Государственного ансамбля песни и танца Республики Калмыкия «Тюльпан», показ ателье «Иньглян» и спортивные состязания по традиционным видам спорта — национальной борьбе, стрельбе из лука.
В этнохотоне, раскинувшийся недалеко от водохранилища с лотосовым полем, разместились выставки производителей голубей и народных мастеров-умельцев из разных уголков республики. Гости Фестиваля могли не только приобрести изделия мастеров Калмыкии, но и получить мастер-классы от Валентины Басанговой и Натальи Леджановой по национальной вышивке, плетению жгута, валянию войлока, и от Елены Киштановой по изготовлению изделий из семян лотосов.
Гостям Фестиваля предприниматели предлагали отведать блюда местной кухни (арбузы, блюда из частиковой рыбы и мяса, шашлыки и др.), напитки, мороженое. Администрация Джалыковского СМО Лаганского района угощали всех гостей Фестиваля ароматным калмыцким чаем и свежими борцоками.
Несмотря на жаркий день мероприятия Фестиваля посетило по оценке сотрудников Республиканского туристского информационного центра и правоохранительных органов более 1500 человек, среди которых были не только жители республики и туристы из соседних регионов, городов Москвы, Рязани, а также иностранные гости из Эстонии, Америки и Южной Кореи. Туристы, вдоволь полюбовавшись божественным цветком, одним из важнейших символов буддизма, с благодарностью отзывались о гостеприимстве местных жителей и отмечали, что программа Фестиваля лотосов оказалась достаточно насыщенной и разнообразной.
Ежегодно Джалыково в период цветения лотосов становится центром посещения гостями из других населенных пунктов Калмыкии и многих регионов страны. Поэтому, особенно, важно решение руководства Калмыкии сделать Фестиваль лотосов традиционным, с ежегодным его проведением.
Народная калмыцкая мудрость гласит: «Цвет Лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни, может найти спасение!». Всем миром необходимо ценить и всеми силами сохранять и оберегать этот «спасительный корабль», устремляющий человека к совершенству и чистоте.
В этом году Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций», из САО г. Москвы, на логотипе которой, также, изображен Лотос, выступила с инициативой о реализации в Республике Калмыкия Международного и Межрегионального проекта «БРИКС. ЛОТОС ЖИЗНИ», направленного на нравственное и физическое оздоровление человека, защиту окружающей среды, растительного и животного мира.
В рамках проекта, планируется сооружение на территории региона (ориентировочно, в окрестностях г. Лагани) Международного многофункционального эко-туристского, культурно-образовательного Комплекса «ЛОТОС ЖИЗНИ» туристско-рекреационного типа, который станет местом притяжения для представителей всех национальностей и конфессий стран БРИКС и других народов, включая туристов и паломников со всего мира.
Проект будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Калмыкии, обеспечению роста экономики и потенциала социальной сферы в регионе за счет импортозамещения в сфере культурного туризма и отдыха.
Одной из главных экологических целей проекта, является создание Особо охраняемого природного заповедника на территории Лаганской Долины Лотосов в статусе «Биосферный заповедник» под защитой ЮНЕСКО, в целях сбережения и популяризации лотоса орехоносного (или индийского), произрастающего здесь. Будет проведена работа по включению Лаганской Долины Лотосов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, одиннадцатым по счету природным объектом в России и пятым — в статусе: «природный феномен исключительной красоты и эстетической важности».
Калмыки глубоко чтут свои национальные традиции, свои природные богатства, среди которых, Долина Лотосов, Долина Тюльпанов, многочисленные Соленые озера, которые по своим показателям, не только не уступают знаменитому Мертвому морю в Израиле, но и во многом превосходят его. РОО «БРИКС. Мир Традиций», оказавшая информационную поддержку Фестивалю лотосов, уверена, что осуществление Проекта «БРИКС. ЛОТОС ЖИЗНИ» в Благословенной Калмыкии позволит жителям разных стран познакомиться с природным достоянием этой сказочной Республики и оценить его.
Людмила Секачева
Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций»
Телерепортаж с места события
ЮНЕСКО Госдума БРИКС Минкультуры Еще 2 тега
Оставить комментарий