Далее:

Как отрастить длинные волосы

Как отрастить длинные волосы
Фото:
Сам по себе волос — что-то вроде разменной монеты: один выпал, другой вырос, по-настоящему имеет значение лишь то место, откуда он растет. Поэтому говоря о процессах старения применительно к волосам, мы всегда подразумеваем волосяной мешочек-фолликул с корнем (луковицей) и лишь в последнюю очередь — стержень (ствол) волоса. Собственно, живая часть волоса находится внутри кожи, все, что снаружи, — это уже мертвая, закостеневшая ткань.
Косметические средства могут лишь пригладить кератиновые чешуйки, образующие кутикулу, наружную оболочку стержня. Для действительно эффективного оздоровления волос нужно воздействовать на их корни, точнее, на фолликулы, в которых находятся волосяные луковицы.
На самом дне фолликула, в который выходят протоки сальных и иногда потовых желез, расположен главный его элемент — волосяной сосочек, бугорок соединительной ткани, пронизанный кровеносными сосудами. Именно сосочек отвечает за состояние и рост волоса. Если сосочек в порядке, на месте погибшего по каким-то причинам волоса вырастет новый. В этом процессе выделяются три стадии: анаген (в среднем два-три года, в молодости семь-восемь лет) — собственно период роста, катаген (две-три недели) — переходный период, когда рост уже прекратился, но клетки сосочка еще действуют, телоген (три-четыре месяца) — стадия покоя, сосочек «спит». Во время второй-третьей стадии старый волос выпадает, затем все начинается сначала.
Когда кровоснабжение сосочков нарушено, волосяная луковица недополучает питательные вещества (в том числе белок, из которого, собственно, и строится волос), витамины, микроэлементы. Волос на таком голодном пайке растет слабый, сухой; кератиновые чешуйки, вместо того чтобы образовывать плотный панцирь, раскрываются, как прошлогодняя шишка.
Волосы тускнеют, путаются, обламываются. Фаза анагена тоже сокращается, то есть и выпадают истощенные волосы куда чаще, чем здоровые.
Печальная статистика: в период наступления менопаузы и изменения гормонального фона женщины теряют в среднем около 20% волос. Но возраст — это не только эндокринная перестройка. Возраст — это, как правило, еще и атеросклероз, и малокровие, и шейный остеохондроз, в результате которого пережимаются шейные сосуды.
Результат — нарушение кровоснабжения оставляет волосы на голодном пайке. И выглядеть они начинают не лучше позапрошлогодней соломы. Да, конечно, бальзамы и маски могут пригладить, уплотнить больной волос, даже добавить ему толщины, но надолго ли? Даже до следующего мытья «улучшение» не дотянет. Корень-то волоса как жил впроголодь, так и остается истощенным. И кстати, при недостатке питания и сами волосяные сосочки начинают постепенно отмирать (стадия телогена превращается в «вечный сон»), переставая растить новые волосы взамен выпавших.
Ясно, что питать и стимулировать нужно не стержень волоса, а корень, точнее, сосочек, из которого он растет. И столь же ясно, что разовые процедуры, какими бы эффективными они ни были, ничего не изменят. Мы сами едим каждый день? Вот и волосы требуют того же. Комплексно и методично.
Итак, как же отрастить длинные волосы? Нужно следовать простым правилам.
Следует отказаться от привычки перекусывать фастфудом. Минимизировать или исключить острую, жареную и жирную пищу. Забыть про газированные напитки.
Потреблять больше овощных или фруктовых салатов. Но! Старайтесь не смешивать за один прием овощи и фрукты. В сезон употребляйте больше зелени. Все это потому, что волосяные фолликулы необходимо питать, необходимо достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, бета-каротином, магнием, йодом, калием, цинком, хромом.
В течение года для профилактики выпадения и устранения ломкости волос полезно принимать один-два курса пивных дрожжей. Пивные дрожжи — это незаменимый источник полезных веществ, дрожжи содержат белок, микроэлементы, аминокислоты, витамины группы В и В7 (биотина).
Если действительно нужно стать обладательницей привлекательных локонов, то вам потребуется большое терпение. Спустя какое-то время обычно начинает казаться, что ничего не получается, вы все чаще думаете, что пора бросить эту затею и просто сходить в парикмахерскую. Нужно проявить выдержку и преодолеть подобные слабости.
Росту волос мешают секущиеся кончики. От них необходимо своевременно избавляться, сделав стрижку по здоровой длине. Иначе они способны значительно замедлить скорость роста волос. Обрезайте кончики волос не реже, чем каждые три месяца, чтобы они оставались здоровыми.
Регулярный массаж головы — хороший способ отрастить волосы, а заодно и избавиться от общего стрессового состояния организма. Самый приятный способ — массаж легкими, круговыми движениями подушечками пальцев, начиная от точек за ушами и основания шеи по направлению вверх. Как вариант, в течение дня разок-другой слегка подергать себя за небольшие пряди. Хорошо делать массаж головы по проборам. Начните с центрального, растирая и разминая кожу по линии. Спустя минуту — в сантиметре от предыдущего, и так по всей области головы, чередуя правую и левую сторону. С возрастом коллаген в области волосяного покрова застаивается, старайтесь ежедневно «разминать скальп», то есть с усилием двигать кожу головы вперед-назад, обхватив голову руками у висков.
Во время отращивания все же придется посещать парикмахера. Но не забудьте предупредить мастера, что на данном этапе вам нужна не столько стрижка, сколько избавление от поврежденых кончиков.
Перед мытьем головы в домашних условиях полезно расчесаться, сделав легкий массаж для усиления кровоснабжения фолликулов. Мыть отрастающие локоны нужно теплой водой, используя шампунь подходящего типа. Смыв шампунь, нанесите на кончики кондиционер, чтобы устранить возникшие повреждения. Если по ошибке нанести кондиционер возле корней, быстро появится сальность и может потеряться объем.
Не вытирайте волосы насухо! После ополаскивания отожмите излишки влаги, слегка промокнув волосы полотенцем. Затем можно ополоснуть голову отваром ромашки, крапивы, мелиссы, сока алоэ, корня лопуха, одуванчика. После, не смывая отвар, ненадолго оберните голову полотенцем и дайте волосам естественным образом высохнуть. Особенно полезно использование крапивы, так как она уменьшает выпадение локонов, помогает стать им длиннее и сильнее.
Секрет в правильном расчесывании! Волосы нужно тщательно расчесывать один-двараза утром и столько же на ночь, стимулируя работу капилляров. Желательно выбирать щетки с натуральной щетиной. За исключением кудрявых волос, в которых она может накрепко запутаться. Для вьющихся волос идеально подходят гребни. А для стимулирования роста можно подобрать себе массажную расческу с круглыми утолщениями на кончиках щетинок. Но также необходимо помнить, что у каждой расчески есть срок годности, который обычно указан на упаковке. Для натуральных, к примеру, оптимальный — 6 месяцев.
Текст: Татьяна Конькова
Фото: shutterstock/vostok
Оставить комментарий