Далее:

Денис Панков: «Собака нужна, чтобы сохранить жизнь человеку»

Денис Панков: «Собака нужна, чтобы сохранить жизнь человеку»
Фото:
Сегодня, 10 августа, в Орле на стадионе «Динамо» стартовали региональные соревнования полицейских-кинологов. Обоняние у собаки развито в 10 тысяч раз сильнее, чем у человека. Потому кинологическая служба всегда в авангарде полиции. Именно они по горячим следам ведут следователей и оперативников. Соревнования кинологических служб в таком масштабе в регионе проходят впервые. Продемонстрировать способности своих питомцев находить преступников, наркотики, справляться с атаками решили 25 сотрудников различных силовых структур не только из Орловской области, но из служб Воронежа и Костромы.
— Кинологи несут службу достаточно серьезно. Выезжают в составе следственно-оперативной службы на места происшествия. Выполняют задачи на территории Северо-Кавказского региона. Там большой объем работы, особенно для питомцев, которые работают по взрывчатым веществам, на разминировании. Кроме того, собаки участвуют в обследовании объектов в местах проведения массовых мероприятий. Надеюсь, что эти соревнования станут хорошей традицией, — отметил замначальника УМВД по Орловской области Александр Дедов.
Стоит отметить, что каждый питомец имеет свой послужной список разминированных зданий, машин, задержанных преступников, а также спасенных жизней. Усиленные тренировки, отгулы и отпуска. У служебных собак все, как у людей. Как признается начальник кинологической службы Денис Панков, на конкурсе есть свои фавориты. Один из них — овчарка по кличке Принц.
— Принц — старый чемпион. Еще в 2013 году вместе с кинологом Дмитрием Сумским выиграли Всероссийские соревнования. Вообще, у нас нет временных рамок. На каждое задание 5-10 минут. Есть собаки, которые справляются с заданиями быстро, есть те, кто еще «сыроват». В команде три человека плюс один представитель. В нашей работе собака просто необходима. Было много случаев, когда я со своей собакой и сотрудниками Хабаровского ОМОНа шел впереди вычищал местность. Работа собаки по поиску взрывчатки необходима для того, чтобы сохранить жизнь человеку. Был случай, когда в 2000 году погибла собака, подорвалась, но жизнь кинолога была спасена, — рассказал Денис Панков.
Сегодня четвероногие полицейские выполняли только «захват преступника». Собака должна была обнаружить и задержать, спрятавшегося в укрытии преступника. По словам Дениса Панкова, сотрудники Нацгвардии выделили на соревнования настоящие наркотики, оружие, чтобы проверить готовность собак работать в реальных условиях.
Кинолог Эльвира Пронина вспоминает свою первую встречу со своей бельгийской овчаркой по кличке Викинг. Говорит: «Знакомство забыть трудно».
— Когда я пришла в первый день на работу, мне его на руках вынесли, еще щенком маленьким. Два часа мы бегали, игрались и мне тогда сказали, что я замучила собаку. Уже в следующий раз я подхожу к клетке, а там прыгают два одинаковых щенка. Я смотрю какой мой, видела его только один раз. Вспоминаю, что мой был крупнее немного, практически наугад собаку выбрала и вот уже шесть лет работаем вместе, — вспоминает Эльвира.
— У меня собака ищет наркотики. Выезжаем на квартиры, в притоны. Каждая собака по своему сигнализирует хозяину о находке. Мой— ложится. В целом собаки работают до 8 лет, потом уже нюх притупляется. К каждой собаке нужен индивидуальный подход, с кем-то мягче, с кем-то строже надо быть, — заметила кинолог.
Соревнования, согласно программе, пройдут до 12 августа. В финальный день наградят лучших из лучших. А Всероссийские соревнования пройдут в Екатеринбурге среди кинологический служб из 82 регионов страны.
Оставить комментарий