Далее:

Насекомые-каннибалы появились в Сузуне

Насекомые-каннибалы появились в Сузуне
Фото:
Слова запечатлевшего богомола у себя в огороде Алексея Комиссарова подтверждает и ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Сузунского района Лариса Пурис. «Богомол — насекомое полезное, — отметила Лариса Геннадьевна, –уничтожать его не нужно, потому что он поедает других насекомых, менее приятных для человека — комаров, мух, жучков, тараканов. За ним интересно наблюдать: можно попробовать поднести к богомолу любое насекомое и убедиться, какая у него отличная реакция. Хотя обнаружить богомола достаточно непросто, он отлично скрывается среди листочков и веточек».
Богомол может вызвать страх у впечатлительных людей: размером он от 40 до
85 мм
и агрессивен настолько, что нападает даже на своих сородичей. При этом для человека он не считается опасным. Напротив, в некоторых источниках подчеркивается польза богомола как энтомофага, уничтожающего садово-огородных вредителей.
Богомол обычно обитает в более южных областях, однако пару лет назад его впервые заметили в Сузунском районе, его видели в Сузуне в центре поселка и в прошлом году. Видимо, предполагают местные жители, потепление климата так влияет на изменение фауны, ведь и колорадские жуки были большой редкостью в Сибири еще относительно недавно, а в настоящее время уже привычны любому сибирскому огороднику.
Хотя в большинстве описаний указано, что обитает богомол в степях, по сухим лугам и склонам.
Богомол испещренный — Iris polystictica — содержится в списке редких и исчезающих видов животных в Красной книге Новосибирской области, ему присвоена III категория. В нашей области, по мнению авторов Красной книги в Новосибирской области, Iris polystictica найден только в окрестностях села Троицкое Карасукского района.
Несколько лет назад богомол перепугал жителей Здвинского района. Там местные жители увидели необычное насекомое-хищника, которое живет в основном в тропиках и субтропиках.
«Вдруг откуда ни возьмись выпрыгивает большой богомол, — цитирует слова очевидца районная газета «Сельский труженик». — Пока я бегал за фотоаппаратом, его спугнули».
Кстати, богомолы — близкие родственники тараканов. Богомолы — это скрытые хищники, сначала они прячутся, а затем неожиданно нападают. А живущие, допустим, в Закавказье, в Крыму, богомолы помимо насекомых питаются мелкими ящерицами и лягушками.
В стадии яйца богомолы сохраняются очень редко, потому что не выдерживают температуру менее минус 18-ти градусов. Это еще одно подтверждение того, что для Новосибирской области их появление — это большая редкость, сообщает «Советская Сибирь».
Оставить комментарий