Далее:

Убили борца за грехи отца

Убили борца за грехи отца
Фото:
Полиция задержала предполагаемого убийцу 20-летнего борца Юрия Власко, чье тело с множеством ран было обнаружено на берегу озера Байкал. Подозреваемый утверждает, что действовал в целях самообороны, а агрессором в спонтанной драке выступил сам спортсмен. Между тем в СМИ появилась версия о том, что борец был убит за грехи своего отца, который в прошлом был связан с криминалом и сам погиб от руки киллера.
Дело об ужасной гибели 20-летнего борца Юрия Власко, который был обнаружен на берегу озера Байкал с множеством колото-резаных ран в области груди и шеи, близится к развязке.
Правоохранительные органы выследили и задержали в Улан-Удэ 33-летнего мужчину, который признался, что имеет отношение к смерти двукратного победителя юниорского чемпионата Европы по борьбе.
Однако при этом подозреваемый заявил, что был вынужден действовать агрессивно в целях самообороны, так как Власко сам напал на него. Впрочем, данная версия подвергается сомнению на официальном сайте управления Следственного комитета России по Бурятии:
«Следствие считает, что показания подозреваемого молодого человека в части выдвинутой им версии о самозащите не соответствуют объективной картине происшествия и показаниям свидетелей».
В данный момент расследование всех деталей происшествия продолжается, а вероятный убийца содержится под стражей. Возможно, в ближайшее время против него будет выдвинуто первоначальное обвинение и определена продолжительность тюремного заключения.
Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов в интервью «Газете.Ru» заявил, что убийца может получить наказание сроком больше десяти лет.
«Данное преступление наказывается лишением свободы от 6 до 15 лет. Что касается версии самообороны, то, на мой субъективный взгляд, в это верится с трудом, учитывая несколько ранений в область головы и шеи.
Однако необходимо заметить, что ранить человека в шею или сердце можно и при самообороне — другой вопрос, что, скорее всего, будет одно ранение (необязательно смертельное), после которого нападавший уже очевидно не сможет угрожать обороняющемуся. Поэтому версия с самообороной вызывает вопросы. Хотя, возможно, у инцидента были очевидцы, которые прольют свет на дело».
Председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов в комментарии «Газете.Ru» также склонился к мере наказания до 15 лет, но добавил, что действия нападавшего могут быть расценены как превышение необходимых действий при самообороне, что существенно смягчит приговор.
«Если действия обвиняемого будут квалифицированы по ст. 105 «Убийство», то по ч. 1 ему будет грозить лишение свободы на срок до 15 лет. Если будет доказано, что обвиняемый действовал в условиях необходимой обороны, но превысил ее пределы, то квалификация может быть по ст. 108 УК РФ.
Наказание по этой статье намного мягче, чем по 105-й, — исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
В России нормы о необходимой обороне применяются не так часто — можно говорить о том, что ст. 108 назначается даже тогда, когда превышения пределов не было; если же будут сомнения в том, что обвиняемый защищался, то действия будут квалифицированы как убийство», — заключил юрист.
Также существует версия, что Власко убили не случайно в пылу драки, а умышленно — за «грехи отца», который погиб семь лет назад. По информации ulan.mk.ru, отец спортсмена был застрелен в подъезде дома профессиональным киллером (два выстрела точно в голову) за свое неудачное криминальное прошлое. Однако по какой причине спустя семь лет преступникам понадобилось лишать жизни его сына, неизвестно.
В любом случае, по данным следствия, борец не являлся инициатором конфликта, а мирно проводил время с друзьями на берегу Байкала вблизи села Горячинска. Он пригласил туда своих знакомых спортсменов по завершении международных юниорских соревнований, которые прошли в Улан-Удэ на призы Бориса Будаева — первого в истории Бурятии победителя чемпионата мира и чемпионата Европы.
«Борцы — самый мирный народ, они всегда стараются избегать таких ситуаций, — подтвердил эту версию в интервью «Газете.Ru» генеральный менеджер сборной России Вадим Кумаритов. — Я знал, что Юрий был молодым и перспективным борцом… По-человечески жалко его».
Той ночью гостеприимный Власко хотел показать гостям местную природу, но большая компания незнакомых молодых людей помешала комфортному времяпрепровождению.
Между одним из знакомых спортсмена и неприветливыми отдыхающими разразился конфликт. Борец заступился за своего товарища, за что получил удар ножом в грудь.
По словам очевидцев, конфликт поначалу был незначительным, однако вскоре появились какие-то люди на машинах, которые «без разговоров лишили Власко жизни».
«Со стороны помощь никто не оказал: полиция ждала медиков, береговая служба также не подошла. Несмотря на то, что все произошло недалеко от их здания.
В конце концов, спустя 20 минут друзья сами загрузили его в какую-то машину. Но уже было ясно, что они не успеют», — приводит слова очевидцев Agirus.tv.
Тем временем группа людей, «победивших» в этом конфликте, быстро скрылась с места происшествия. Однако следствию удалось по горячим следам установить круг участников драки, после чего полиция отправилась на поиски подозреваемых, в большинстве своем пытавшихся скрыться в Улан-Удэ. Вскоре следователи вышли на 33-летнего мужчину, который частично признал свою вину в смерти одной из восходящих звезд российского спорта.
Власко входил в молодежную сборную страны и считался одним из самых перспективных юношей в полутяжелом весе. На гражданскую панихиду по трагически погибшему борцу пришли несколько десятков спортсменов, которые поддерживали с ним дружеские отношения.
Оставить комментарий