Далее:

Глава Карелии рассказал Медведеву о перспективах развития региона

Глава Карелии рассказал Медведеву о перспективах развития региона
Фото:
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с врио губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым, который рассказал о перспективах социально-экономического развития республики.
"С ситуацией ознакомился. Проехал все районы, встречался с трудовыми коллективами, с населением в наших населенных пунктах, отдаленных поселков, поэтому ситуацию уже представляю", — сказал Парфёнчиков на встрече с Медведевым.
По его словам, перед властями региона стоит ряд важных стратегических задач. «В первую очередь, сейчас это оптимизация бюджетной сферы республики. Мы сейчас плотно с Минфином работаем. Я думаю, мы в августе уже выйдем на определенные решения, которые позволят нам определить наши бюджетные перспективы на ближайшие годы. Это уже будет своего рода платформой для тех задач, о которых мы только что говорили", — рассказал врио главы республики.
По его словам, есть «определенные точки роста» в лесопользовании, лесопереработке. «Здесь мы намерены работать в плане внедрения системы интенсивного лесопользования. Есть ряд интересных проектов, заинтересованных в крупных банковских структурах, по развитию глубокой переработки леса на территории республики. Полагаю, что это серьезная перспектива», — отметил Парфёнчиков.
Кроме того, остается для региона важной сфера работы горнопромышленных предприятий, вопросы сельского хозяйства. «Мы все равно видим при всей сложности, в которой сейчас эта отрасль находится в Карелии, перспективы молочного животноводства», — отметил врио губернатора республики.
По словам Парфёнчикова, данная отрасль сельского хозяйства очень важна для социальной сферы республики. «Я проехал по районам, есть вопросы занятости, зарплаты в сельских населенных пунктах. На мой взгляд, перспективы есть в купе с молочной переработкой», — подчеркнул он.
Врио губернатора Карелии также затронул тему туризма. «Полагаем, что, может быть, в перспективе треть ВВП республики должна формироваться за счет этой направляющей», — обратил внимание Парфёнчиков, добавив, что власти республики сейчас плотно работают с Ростуризмом по выполнению федеральной программы до 2019 года.
Власти республики в настоящее время вместе с Ростуризмом формируют кластеры туристических и исторических объектов. Формируя программы на 2019-2025 годы, власти республики хотят уделить серьезное внимание, в частности, Беломорскому кластеру, рассказал Парфёнчиков.
Что касается образования, то у республики в текущем году «плотный график». В частности, в Петрозаводске идет строительство президентского кадетского училища. «Мы должны 1 сентября его сдать. Здесь работаем плотно вместе с министерством образования. При всем сложном графике я тоже уверен, что 25 августа мы его запустим", — рассказал Парфёнчиков.
Он отметил, что для населения Карелии этот объект очень важен, потому что в перспективе тысячи детей из удаленных районов смогут получать высококачественное образование в кадетском училище.
Оставить комментарий