Далее:

Вахтанг Кикабидзе даст сольный концерт в Батуми 18 августа

Вахтанг Кикабидзе даст сольный концерт в Батуми 18 августа
Фото:
ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Знаменитый грузинский певец и актер Вахтанг (Буба) Кикабидзе по традиции в честь своего дня рождения даст сольный концерт в Батуми (Аджарская АР).
В этом году выступление известного артиста состоится 18 августа, на сцене Батумского государственного музыкального центра в 20:00.
Кикабидзе исполнит свои легендарные хиты. Вместе с Бубой на сцене также выступят известные исполнительницы — Нани Брегвадзе с дочерью Экой Мамаладзе и внучкой Натальей Кутателадзе, а также Лиза Багратиони.
После сольного концерта Вахтанг Кикабидзе отправится в Латвию и Азербайджан. В Латвии артист выступит на Международном фестивале "Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву", а в Азербайджане — на Музыкальном фестивале «Жара 2017».
Грузинский и советский певец, актер, сценарист и режиссер, народный артист Грузии Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. В старших классах начал увлекаться музыкой, стал посещать репетиции студенческого оркестра, играл на барабанах, пел.
В 1959 году Кикабидзе стал артистом Тбилисской филармонии. Начало его творческого пути на эстраде связано с джазовыми ансамблями «Диэло» и «Орэра», в которых он выступал в 1960-е и 1970-е годы. В 1966 году Вахтанг Кикабидзе пришёл в ансамбль «Орэра», где играл на ударных, а также был солистом, исполняя песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках.
В кино Вахтанг Кикабидзе дебютировал в 1966 году, в фильме «Встречи в горах» (режиссер Николай Санишвили). Однако первой его серьезной работой в кино стала картина «Не горюй!» (1969) режиссера Георгия Данелия, в которой его партнерами по площадке стали Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская и Евгений Леонов. За эту работу Кикабидзе получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) в 1970 году.
После колоссального успеха среди зрителей и признания критиков последовали новые работы: «Я следователь» (1972) режиссера Георгия Калатозишвили, «Мелодии Верийского квартала» (1973) Георгия Шенгелая, «Совсем пропащий» (1973) Георгия Данелия, «Пропавшая экспедиция» (1975) Вениамина Дормана.
Новая волна популярности пришла к актеру с комедией Георгия Данелия «Мимино» (1977), где ему досталась роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах.
В 1981 году на основе своих рассказов Кикабидзе снял свой первый фильм — лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!», состоящую из четырех новелл ("Ужин", «Секрет», «Командировка», «Моцарт»). В 1983 году на фестивале в Габрово Кикабидзе получил за эту работу «Гран-при». За ней последовала еще одна его картина — музыкальная комедия «Мужчины и все остальные» (1985), где он исполнил главную роль.
С 1986 года по 1990 год Кикабидзе возглавлял Государственный эстрадный оркестр Грузии «Рэро». В 1990-е и 2000-е годы стал реже сниматься в кино, больше сосредоточившись на концертной деятельности.
Вахтанг Кикабидзе — лауреат многочисленных премий и наград. Среди них — Государственная премия СССР (1978, за фильм «Мимино»), звание Народного артиста Грузии (1980), премия КГБ СССР (1984, за роль в сериале «ТАСС уполномочен заявить»), Орден Чести, Грузия (1994), Орден Вахтанга Горгасала III, Грузия, Орден Николая Чудотворца, Украина (1994), Орден Победы имени Святого Георгия, Грузия (2008), орден Дружбы (2008, отказался), Государственная премия Грузии им. Руставели (2013).
Евгений Леонов Георгий Данелия Вахтанг Кикабидзе Георгий Калатозишвили Еще 6 тегов
Оставить комментарий