Далее:

Через пять лет появятся таблетки "от старения"

Через пять лет появятся таблетки «от старения»
Фото:
ТАШКЕНТ, 18 июл — Sputnik. Средняя продолжительность жизни будет каждое десятилетие увеличиваться на 2 года, однако бессмертия человечеству достичь так и не удастся, рассказал Вердин журналу Nautilus.
В последние годы технологии для борьбы со старением стали пользоваться большой популярностью — ученые экспериментируют над мышами, пытаясь продлить им жизнь, а стартапы из Кремниевой долины обещают выпустить «таблетку от старости». Вердин считает, что немалую роль в этом буме сыграли открытия 1990-х годов. Именно тогда стало понятно, что продолжительность жизни действительно можно увеличивать — по крайней мере у бактерий и некоторых животных.
Теперь научное сообщество переходит от опытов к клиническим испытаниям, а появление таблетки для смягчения «симптомов» старения все ближе к реальности.
В то же время, как уверяет Вердин, определенный возрастной порог уже установлен. Хотя недавно ученые оспорили наличие «потолка» продолжительности жизни в 115 лет, больше 122 лет ни одному человеку прожить пока не удавалось. Именно поэтому Вердин не верит компаниям, которые обещают добиться бессмертия.
В целом, продолжительность жизни за последнее столетие выросла значительно. В начале XIX века люди жили в среднем 47 лет. Сегодня — 77 лет. Биолог надеется, что каждое десятилетие продолжительность будет увеличиваться на два года.
Но долгие годы жизни не должны омрачаться болезнями. Вердин использует термин «здоровая продолжительность жизни» (healthspan) — годы, в течение которых человек чувствует себя нормально. Старость пока неизбежно связана с хроническими болезнями — Альцгеймера, Паркинсона, остеоартритом, заболеваниями сердца
Хронологический возраст человека не равен биологическому. Вердин приводит в пример два автомобиля Ford 1940 года выпуска — один постоянно ремонтировали и приводили в порядок, а второй эксплуатировали без выходных. Из-за этого автомобили-ровесники выглядят и работают совершенно по-разному.
Вердин надеется, что через пять лет появится эффективный препарат, который повлияет на качество жизни в старости и удлинит биологический возраст. Пока же ученые могут порекомендовать лишь физическую активность и правильный рацион.
Биолог также рассчитывает, что в будущем изменится подход к лечению старческих болезней. Пациенты не будут ходить к разным врачам и получать от них рецепты на препараты для снижения давления или уровня холестерина в крови. Принимать людей старшего возраста будут специалисты по старению, который подберут комплексное лечение от старости.
Похожий взгляд на проблему разделяет и ведущий исследователь SENS Research Foundation Обри де Грей. По его мнению, старение — это инженерная проблема, которую можно корректировать. Для этого организация SENS планирует по отдельности бороться с каждым из биологических факторов, провоцирующих старение.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
Оставить комментарий