Далее:

Арктический центр по изучению и сохранению Соловков планируют создать в Поморье

АРХАНГЕЛЬСК, 14 июля. /ТАСС/. Арктический центр по изучению и сохранению историко-культурного комплекса Соловецкие острова, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется создать на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ). Об этом в пятницу ТАСС сообщил руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Сергей Громовой.
"Вопрос о создании Арктического центра возник относительно недавно. Его основная задача — сохранение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО историко-культурного комплекса Соловецкие острова. Этот центр должен стать подобием кафедры ЮНЕСКО, где должны готовить специалистов и прорабатывать эти вопросы", — сказал Громовой
Он уточнил, что созданием центра будет заниматься непосредственно САФУ. «Работа по созданию центра достаточно долгая. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки», — добавил он.
Ранее пресс-служба правительствую региона сообщила, что зампред правительства Архангельской области Андрей Шестаков в Кракове провел ряд рабочих встреч с представителями ЮНЕСКО, Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, МИД РФ и Минкультуры РФ.
Одной из тем стало создание Арктического центра по изучению и сохранению объекта всемирного наследия на базе САФУ. В пресс-службе уточнили, что «стороны придерживаются общего подхода к проведению оценок воздействия планируемых к строительству объектов на архипелаге».
Экспедиция ЮНЕСКО
Ранее сообщалось, что эксперты ЮНЕСКО, Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) приедут на Соловецкий архипелаг для изучения ситуации на островах. Со 2 по 12 июля в Кракове [Польша] проходила 41-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из объектов, который рассматривали на форуме, стал историко— культурный комплекс Соловецких островов. Эксперты положительно оценили работу, которая проводится для придания Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места.
В пресс-службе подчеркнули, что это позволит индивидуально регулировать процессы развития и сохранения уникального наследия Соловков, а также планы модернизации инфраструктурных объектов архипелага. На сессии было принято решение отправить совместную миссию ЮНЕСКО, ИКОМОС и ИККРОМ на Соловецкие острова в ближайшее время.
Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу, общая площадь островов — 347 кв. км, это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Острова и прилегающая к ним пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав Соловецкого государственного историко— архитектурного и природного музея-заповедника. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. С 1992 года историко-культурный комплекс Соловецких островов внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оставить комментарий