Далее:

Радиоактивную зенитку из Архангельска обследуют военные

Радиоактивную зенитку из Архангельска обследуют военные
Фото:
Военные с базы Беломорской флотилии обследуют пушку, которая недавно была вывезена из Архангельска из-за повышенного радиационного фона. Как сообщил начальник департамента муниципального имущества администрации города Михаил Иконников, акт об этих работах должен поступить в мэрию сегодня.
- После этого будет принято решение - возвращать ли на место в сквер Победы этот экспонат, - добавил он.
По его словам, военные специалисты считают, что зенитка не представляет опасности и может быть деактивирована, после чего экспонат могут вернуть на место.
- Но окончательное решение по поводу этого будет принято все-таки после акта военных, - заключил Михаил Иконников. - Изначально ее обследовали обычным дозиметром с большой погрешностью. В деле должны разбираться специалисты.
Напомним, что 4 июля 2017 года выяснилось, что зенитная пушка, установленная в центре города как памятник, излучает повышенный радиационный фон. Это зафиксировал прибор неравнодушного активиста, который решил проверить все памятники города на радиацию. Обнаружив, что показания дозиметра зашкаливают, он позвонил в МЧС. Специалисты службы демонтировали ее и отвезли на специальный полигон в Приморском районе.
После обследования специалистов оказалось, что у пушки "фонит" редуктор горизонтального вращения.
По информации Михаила Иконникова, остальные элементы, в частности, оптический прицел, которые могли бы представлять опасность, были демилитаризированы еще при ее приемке мэрией в 2013 году.
- Зенитное орудие к нам было доставлено из военной части под Тамицей в Карелии, - отметил Михаил Иконников. - Есть все официальные документы о ее передаче в мэрию города, акты обследования и так далее. В них никакой повышенной радиации не зафиксировано.
Как ранее писала "Российская Газета", региональный следственный комитет сейчас проводит проверку по этому поводу. После завершения проверочных мероприятий станет понятно, возбуждать ли уголовное дело по факту установки зенитной пушки в сквере Победы.
Оставить комментарий