Далее:

Архангельский СПИД-центр останется без собственного здания

Региональный минздрав подтвердил планы по переводу медучреждения в местный кожно-венерологический диспансер
Опасения сотрудников Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (АКЦ СПИД) подтвердили «Ъ» в региональном минздраве: учреждение переедет из занимаемого здания в областной кожно-венерологический диспансер (КВД). Сотрудники СПИД-центра ранее выступили против объединения и возможного переезда, направив письмо президенту РФ. Кроме того, к губернатору Архангельской области обратились представители пациентского сообщества, отметившие, что в КВД нет достаточного количества помещений для нужд центра. В ведомстве объяснили «Ъ» необходимость переезда состоянием здания, но сотрудники центра напомнили, что недавно в нем был проведен «качественный ремонт».
«В 2010 году здание, где располагается центр, было признано объектом в ограниченно-работоспособном техническом состоянии, — говорится в ответе регионального министерства здравоохранения на запрос «Ъ». — В течение ряда лет рассматриваются различные варианты размещения АКЦ СПИД в иных помещениях, в том числе в здании Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера с присоединением его в качестве структурного подразделения без образования юридического лица».
Напомним, в середине июня общественное движение «Пациентский контроль» (объединяет людей с ВИЧ-инфекцией) обратилось к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой сохранить региональный СПИД-центр, который работает уже 25 лет. Представители движения заявили, что на совещании в минздраве Архангельской области 7 июня было дано устное распоряжение о том, что здание медучреждения должно быть освобождено к 1 октября 2017 года, СПИД-центр будет объединен с кожно-венерологическим диспансером. На совещании также было сказано, что предоставление другого, отдельного, здания не планируется.
«В КВД нет достаточного количества помещений для кабинетов, лабораторий и прочих нужд СПИД-центра, — пишут представители «Пациентского контроля». — Есть опасения, что после объединения/ликвидации/переезда СПИД-центра качество оказания медпомощи будет серьезно снижено». «Ъ» также цитировал обращение коллектива СПИД-центра к президенту РФ. Сотрудники центра заявили, что «обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере здравоохранения региона»: «Происходит ликвидация единственного в Архангельской области СПИД-центра. Практически все сотрудники останутся без работы, у многих дети, ипотека, кредиты».
Собеседники «Ъ» в министерстве здравоохранения Архангельской области подтвердили информацию о готовящемся переезде СПИД-центра, однако точных сроков не назвали. В региональном минздраве заверили, что СПИД-центр продолжит функционировать в качестве отдельного подразделения «с сохранением структуры, маршрутизации пациентов и других функций, включая организацию профилактических мероприятий, медпомощи и лекарственного обеспечения пациентов». «Сокращения медицинского персонала АКЦ СПИД не планируется», — заявили в ведомстве.
Однако сотрудники центра заявили, что видят в этом заявлении «нестыковки»: «В здании недавно был сделан качественный внутренний ремонт помещений. Зачем это было делать, если, как утверждает минздрав, уже есть заключение об аварийности здания, где сказано, что фундамент может в любой момент поехать, а несущие стены дать трещины?» Сотрудники СПИД-центра также заявляют, что не верят в обещание сохранить коллектив. Они напомнили, что в Мурманске при реорганизации местного СПИД-центра из 36 сотрудников 25 были вынуждены уволиться. Сейчас в архангельском коллективе работает 55 человек.
«Удивляет, что с сотрудниками центра чиновники министерства до сих пор не поговорили, не объяснились, не попытались найти пути решения проблемы и прийти к компромиссу, — заявила депутат Государственной думы от Архангельской области Елена Вторыгина. — Их просто ставят перед фактом, говоря о том, что приказа о присоединении центра к КВД пока нет».
Ряд собеседников «Ъ» на условиях анонимности предположили, что здание СПИД-центра может быть «лакомым куском для коммерсантов». Оно расположено в центре города и является памятником архитектуры регионального значения. «Наверняка найдутся те, кто готов вложить деньги в реконструкцию здания, — говорят собеседники „Ъ“. — Для этого и понадобилось такое спешное выселение медицинской организации. Тем более что ремонт помещений уже сделан за счет бюджета».
Как ранее сообщал «Ъ», в Архангельске растет уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2016 году было выявлено 326 новых случаев, за 2015 год — 216.
Анна Землячка, Архангельск
Оставить комментарий