Далее:

Первые жертвы. Нет пляжа - будут утопленники

Первые жертвы. Нет пляжа — будут утопленники
Фото:
Что губит людей?
Первого утонувшего в этом сезоне нашли на дне реки Шышегды в Савинском районе. Поздно вечером уже немолодой мужчина решил порыбачить на самодельной лодке. По словам родственников, у него были проблемы со здоровьем. Возможно, случился инфаркт или инсульт. Мужчина был без спасательного жилета и в тяжёлых болотных сапогах — такая обувь тянет ко дну.
Ещё один человек утонул на озере Поныхарь в Южском районе.
— Двое подвыпивших мужчин купались в озере. Одному из них стало плохо, и очевидцы поспешили оказать ему помощь, вывели на берег. А когда вспомнили о втором, было уже поздно: он скрылся под водой. Наши специалисты обнаружили его тело недалеко от берега. Свою роль сыграла и холодная вода. Она просто не успела прогреться, — рассказал начальник спасательной станции г. Шуя Алексей Щелухин.
В Пучежском районе молодой мужчина отдыхал с родственниками на реке Ячменка. Плавать не умел. Но на резиновой лодке один отправился рыбачить. Лодка перевернулась. Тело мужчины нашли только через три дня.
— С начала этого купального сезона произошло несколько трагедий. Причины самые разные: состояние алкогольного опьянения, отдых и купание в не предназначенном для этого месте, несоблюдение мер безопасности. И, как и в целом за последние 5 лет, нет ни одного случая гибели людей на официальных пляжах, — отмечает первый заместитель начальника ГУ МЧС по Ивановской области Вадим Фролов.
Зона риска и ответственности
В области 41 официальный пляж. Купание здесь разрешено всеми надзорными ведомствами. Эти места обследовали водолазы, в том числе проверили чистоту дна. Здесь организованы безопасные подходы к воде, а сама вода, согласно лабораторным исследованиям, соответствует санитарным нормам. На этих пляжах установлены информационные стенды и дежурят матросы-спасатели аварийно-спасательных отрядов.
Проблема в том, что люди бы и рады пойти на безопасный пляж, только они есть далеко не во всех районах. Из 27 муниципальных образований организованные места отдыха людей на водоёмах есть только в 21. А в Гаврилово-Посадском, Верхнеландеховском, Пестяковском, Ильинском районах, в Тейкове и Вичуге такие места отсутствуют. Получается, местные жители не по своей воле попадают в зону риска.
— Это задача органов местного самоуправления — создать условия для безопасного отдыха, принять меры по охране жизни и здоровья людей. Есть минимальные требования к организованным местам массового отдыха людей на воде. Это наличие спасательного поста, водолазная очистка дна водоёма от мусора и опасных предметов, ограничение расстояний заплыва, наличие информационных материалов по безопасному поведению на воде, — уточняет ведущий специалист отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ивановской области Денис Тепляков.
Отметим, что ещё несколько месяцев назад список районов, где не было общедоступных пляжей, был длиннее. Местные власти и ГУ МЧС открыли 3 дополнительных пляжа в Палехском, Приволжском и Тейковском районах. С полным списком официально разрешённых мест для купания можно ознакомиться на официальном сайте ГУ МЧС по Ивановской области.
Комментарий
Водолаз-специалист Виктор Баранов, стаж работы — 20 лет:
«Люди купаются где попало. Их не останавливают беседы, суровые предупреждения. Малоэффективна и наглядная агитация. Настоящий бич — нетрезвые граждане. Для них не то что река, а море — по колено. Много людей гибнет на воде именно по этой причине. Даже если они хорошо плавают. Только когда выпивают, движения уже неадекватные. Человек себя ведёт уже по-другому. Это надо понимать. И, конечно, нужно следить за детьми. Потому что в основном тонут пьяные и дети».
Оставить комментарий