Далее:

Игнатьев о переговорах: уверен, здравый смысл возобладает

Игнатьев о переговорах: уверен, здравый смысл возобладает
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 6 июн — Sputnik, Ирина Ляхова. В ближайшее время в Москве пройдут консультации с российскими партнерами по переговорному процессу молдо-приднестровского урегулирования. Об этом на брифинге журналистам сообщил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.
"Работа, направленная на поиск политико-дипломатических методов регулирования проблемных вопросов в принципе не прекращается. Мы взаимодействуем и с другими коллегами — участниками переговорного процесса. И эту работы мы будем продолжать и дальше", — подчеркнул дипломат.
Игнатьев недоумевает в связи с затягиванием организации полноформатного заседания «5+2» (Молдова и Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели). Эти встречи по официальным договоренностям должны происходить в течение года по шесть раз.
"Ситуация тем более уникальна, когда Молдова формально заявляет о том, что она не против переговоров в формате «5+2», и дает тем самым пас в адрес Действующего Председательства в ОБСЕ, а там рассказывают какие-то непонятные с точки зрения дипломатии истории о том, что необходимо вначале о чем-то договориться, а потом уже произойдет заседание", — говорит глава МИДа.
Дипломат отмечает, что в документе о принципах и процедурах переговорного процесса, имеющегося в открытом доступе, прописано о недопустимости никаких предусловий. В нем также указано, что любая из сторон может вносить в повестку дня те вопросы, которые считает нужными, и потому никаких видимых препятствий для проведения заседания в формате «5+2» возникать не должно.
В то же время, говорит Игнатьев, никто, кроме Приднестровья и России, не считает нужным вносить в повестку дня полноформатного заседания вопрос об установлении совместных молдо-украинских постов на приднестровской границе в пункте пропуска Кучурганы. Хотя эта мера, введенная на днях, по мнению главы ведомства, негативно скажется на экономической безопасности региона.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий