Далее:

Марокканские козы повышают производство арганового масла

Домашние козы в Марокко активно участвуют в производстве арганового масла. Этот продукт широко используется в национальной кухне, а также применяется в косметических целях. О том, как это происходит, пишет журнал Frontiers in Ecology and the Environment.
В поисках корма козы на юге Морокко взбираются на аргании (деревья с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров), где обкусывают их листья и плоды. Причем местные жители не только специально обрезают ветки арганий таким образом, чтобы козам было удобно взбираться на них, но и учат животных лазать по деревьям.
Чтоб я так жил
Как зарабатывают хвостатые звезды Инстаграма
Пищеварительная система коз, как и у других жвачных, устроена так, что проглоченную пищу они отрыгивают и снова пережевывают. Крупные косточки плодов они при этом выплевывают. Чем больше косточек будет выплюнуто, тем больше вероятность, что на местах такой «посадки» вырастут новые деревья. А значит, будет больше плодов аргании и масла, которое они дают.
Ученые называют это явление эндозоохорией — разновидностью переноса семян растений при помощи пищеварительного тракта животных. В этом процессе также участвуют овцы, олени и другие животные.
Оставить комментарий