Далее:

Ученые: аргании размножаются при помощи козлов

Ученые: аргании размножаются при помощи козлов
Фото:
Козы в Марокко способствуют распространению арганий — деревьев, из семян которых получают аргановое масло, — залезая на деревья, объедая плоды с семенами, перенося их в своем желудке и затем выплевывая. Об этом рассказали испанские экологи в статье в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
На юге Морокко домашние козы в поисках корма карабкаются на аргании и обкусывают их листья и плоды. Местные пастухи специально обрезают ветви так, чтобы козам было удобно забираться на деревья и учат их это делать. Осенью добытая таким образом пища составляет ¾ их рациона. Пищеварительная система коз, как и других жвачных, устроена так, что после частичного переваривания пищи они отрыгивают ее и снова пережевывают. При этом они выплевывают крупные непереваренные косточки плодов. Если косточка пустит корни, то из нее может вырасти новое дерево. Чем дальше от других деревьев это происходит, тем выше шанс.
Это явление называется эндозоохорией — разновидностью переноса семян растений при помощи животных, когда плоды попадают в пищеварительный тракт. Чаще семена выводятся из него вместе с экскрементами. Ранее в таком переносе были уже замечены овцы, олени и другие животные.
Оставить комментарий