Далее:

Бендерская крепость – изуродуют или облагородят

Бендерская крепость — изуродуют или облагородят
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 19 мая — Sputnik, Ирина Ляхова. В Бендерской крепости вскоре стартует первый этап реконструкции, которая начнется со строительства новых Главных (Цареградских) ворот.
Известие об этом всколыхнуло многочисленных знатоков воссоздания историко-архитектурных памятников, а представленные результаты первого совещания, где был опубликован и визуальный проект новых Главных ворот, вызвали волну негодования.
Под Кагулом обнаружили старинный тоннель, ведущий в подземный город >>>
С вопросом о том, насколько справедливы высказывания полемистов, корреспондент Sputnik обратился к замдиректора ГУП ИВМК «Бендерская крепость» по научной работе Георгию Вилкову.
"К критике мы были готовы. Надо понимать следующий момент. Сейчас Главных ворот нет, то есть, мы ничего не разрушаем, а строим новые", — подчеркнул Вилков.
По его словам, архивных данных, свидетельствующих о том, какими были ворота раньше, просто не существует, поскольку они много раз перестраивались и какого-либо единого, законченного вида никогда не имели.
"Последние подлинные исторические известные нам ворота имели туннельный вид (по принципу ныне существующих Георгиевских), цель которых в то время была не пропустить осаждающих вовнутрь. Через них трудно проехать даже на лошади — я пробовал. Также нам известно, что все ворота в крепости во внутренней части по бокам имели по две кордегардии (защитные, сторожевые башни)", — объяснил собеседник.
Подземный Кишинев — проект Османской империи >>>
В то же время, как говорит Вилков, при планировании была поставлена задача спроектировать ворота, чтобы в них мог въехать туристический автобус, а также чтобы была отдельная проходная через ворота пешеходная зона. Заключение по проекту принималось большим коллективом людей и получилось комбинированным, с учетом разных мнений.
В итоге было решено две бывшие кордегардии вписать в проходную башню, со служебным помещением сверху, и сделать главные ворота невысокими, компактными. По словам Вилкова, подрядчик уже получил обременительные условия, чтобы построенные ворота были обшиты природным, «диким» камнем и не имели современный вид.
Король Артур — родом из Молдовы >>>
"Мы понимаем, что это будет как бы лицо крепости, и постараемся эти ворота гармонично вписать в существующий земляной вал и исключить во внешней отделке сооружения современных материалов. Была идея взять за основу входные Белгород-Днестровские крепостные ворота, но они не подошли из-за своей массивности, тем более, что Аккерманская крепость выстроена по принципу родового замка, а не крепости бастионного и земляного типа, как наша", — пояснил Вилков.
На вопрос, насколько на данный момент реально воплотить былой облик крепости, используя оригинальные, соответствующие подлинности материалы, Георгий Вилков отметил, что над этим бьются все современные реставраторы. А по его мнению, неблагоразумно отказываться от современных материалов, если они идут на благо объекта.
Средневековый бой в Молдове — новый взлет, новые вершины >>>
По словам Вилкова, он объездил много разных исторических мест и убедился, что современные материалы в той или иной мере применяют везде. Вопрос заключается лишь в том, как и где их умеют правильно прятать. Он привел в пример Белгород-Днестровскую крепость, где реставраторы старались не применять современные материалы, пока не начали рушиться выходящие на лиман стены, которые срочно пришлось укреплять металлическими конструкциями и бетонными подушками.
"Лично видел, как на одном из российских объектов легированный металлический швеллер прятали в пустотелое бревно. Что же касается нашей крепости, то единственное, где мы использовали современный материал, — это когда вместо деревянных стропил применили легкие металлические конструкции, так как экспертиза показала, что деревянные балки просто раздавят башни, которые и так имеют массу повреждений в виде трещин и просаженных фундаментов", — подчеркнул он.
Средневековые рыцари, шуты и пивовары: в Мюнхене стартовал Октоберфест >>>
Все остальные материалы, применяемые в реконструкции, аутентичны, и реставраторы максимально придерживались и будут придерживаться подлинности воссоздания крепости, сообщил собеседник.
"В строительстве и реконструкции мы применяем тот же котелец-известняк, что применялся и турками, и генуэзцами. Просто от времени он потемнел, темнеет за восемь лет уже и наш «современный» котелец. Черепица на крышах башен применена старая, кучурганская — мы ее скупаем по селам тысячами единиц", — пояснил замдиректора.
В 2008 году была начата реконструкция Бендерской крепости под руководством МВД Приднестровья. В 2012 году все проекты по крепости были свернуты вплоть до 2017 года.
Мотивы средневековые — рок современный >>>
Бендерская крепость построена в XVI веке по канонам западноевропейских крепостей бастионного типа, по проекту турецкого зодчего Синана. В течение последующих столетий фортеция неоднократно расширялась и перестраивалась. За историю своего существования крепость также часто подвергалась атакам и осадам. В 1812 году она была передана Российской империи, и в ней была проведена реконструкция.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий