Далее:

Иерарх: годы после объединения РПЦ и РПЦЗ показали правильность этого шага

Иерарх: годы после объединения РПЦ и РПЦЗ показали правильность этого шага
Фото:
ВАШИНГТОН, 12 мая — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Десять лет, прошедшие после объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), показали, что это было правильное решение, заявил в четверг в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
Акт о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей был подписан в Москве в 17 мая 2007 года святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.
"В подавляющем большинстве верующие Русской Зарубежной церкви восприняли объединение очень положительно. И 10 лет совместной жизни показали, что это было абсолютно правильное решение, которое сейчас позволяет нам ощущать себя членами единой церкви", — сказал митрополит Иларион.
По его словам, «самое главное заключается в том, что у нас теперь единая церковь, мы вместе причащаемся, вместе служим, и это историческое событие, значение которого переоценить невозможно».
Митрополит отметил, что «дальше можно обсуждать структурные изменения». Он признал, что «существует определенный параллелизм юрисдикций». В качестве примера он привел ситуацию в Германии, где есть две епархии и два епископа со одинаковыми титулами: один из Московского Патриархата, другой — из Зарубежной церкви.
"С точки зрения строгости церковных канонов, это аномалия. Но здесь ни в коем случае нельзя спешить, решения должны приходить естественно и приниматься так, чтобы все были удовлетворены", — отметил митрополит.
Оставить комментарий