Далее:

Футбол по-африкански: женскую команду-мечты создают в Марокко

Играть лучше мужчин. Такую задачу ставят перед собой марокканские футболистки. В небольшом городке Тарудант на юге страны растет настоящая жемчужина африканского женского футбола — команда-мечта. Подробности — у корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.
Женскую команду решили создать 10 лет назад. Против проекта выступало множество скептиков, но бывший футболист Хаху Эль-Гази верил в успех. И не ошибся. Желающих заниматься оказалось немало, и команда сразу начала прогрессировать.
«За несколько лет мы сумели подняться в высшую лигу, и теперь на равных играем с сильнейшими командами. Мне нравится, что девушки относятся к своему делу со всей серьезностью, а ведь многим только по 17 лет», — отметил тренер команды «Амжад Тарудант» Хаху Эль Гази.
Сами девушки мечтают, чтобы их заметили тренеры национальной сборной. У них есть очень большое желание сыграть за главную команду страны, которой в ближайшее время предстоит пройти отбор на чемпионат Африки.
«В последний раз наша сборная играла в финальной части чемпионата в 2000-м году. Это так давно. Мы хотим доказать, что можем повторить успех той команды и порадовать наших болельщиков», — сказала игрок команды «Амжад Тарудант» Бухра Буржила.
Новые правила игры
В футболе запретили колдовать
Вообще в Марокко сейчас настоящий спортивный бум. Даже в отдаленных деревнях, где нет никакой физкультурной инфраструктуры, люди пытаются проводить всевозможные соревнования. Благо, есть, кто может в этом помочь. Например, первая марокканская олимпийская чемпионка, бегунья Наваль Эль Мутавакель.
«Мы ездим по всей стране, по самым ее удаленным уголкам, пропагандируем спорт. И вы знаете? Везде встречаем понимание и получаем благодарность. Спортом хотят заниматься все: и взрослые, и молодежь, и дети. И это очень здорово!», — поделилась Наваль Эль Мутавакель.
При содействии Министерства спорта и благотворительных организаций олимпийская чемпионка и ее команда планирует построить несколько десятков учебных центров по всей стране. И, возможно, помочь стать Марокко настоящей спортивной державой.
Оставить комментарий