Далее:

Память поколений. В Волгоградской области начали обновлять братские могилы

Память поколений. В Волгоградской области начали обновлять братские могилы
Фото:
В регионе открыли эстафету «Память поколений». В десяти районах начались обновления заброшенных братских могил. Всего в волгоградской области, по подсчётам ветеранов, — около 1100 одиночных и братских захоронений, остро нуждающихся в ремонте.
Благое дело
«Скоро 75-летняя годовщина Сталинградской Победы. Когда ветеранское сообщество начало готовиться к проведению праздника, обозначились проблемы, которые накопились за очень долгое время, — говорит председатель Волгоградского областного совета ветеранов Сергей Назаров. — Волгоградская область была местом ожесточённых боёв, скорбными свидетельствами этих событий являются многочисленные захоронения. За мемориалами в центральных усадьбах и сельских поселениях ухаживают жители, проводят косметические ремонты. Но многие захоронения, расположенные вдали от населённых пунктов, пришли в негодность. Поэтому областной совет ветеранов обратился с призывом к районным ветеранским организациям, администрациям муниципалитетов, руководителям и коллективам предприятий с предложением принять посильное участие в восстановлении и благоустройстве запущенных мест захоронений бойцов».
Призыв был услышан. Сегодня уже в Городищенском, Ленинском, Суровикинском, Камышинском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Котовском, Алексеевском, Урюпинском районах области, а также в Краснооктябрьском районе Волгограда определены захоронения, которые наиболее нуждаются в реставрации, там начались работы по их благоустройству. На благородное дело стали поступать пожертвования. Есть предприятия, которые берут шефство над мемориалами. В эстафету «Память поколений» включились молодёжные организации.
Появятся новые имена
«Ветераны Сталинградской битвы уходят. Сколько нас осталось? По области — 350 человек, в Волгограде — единицы, — говорит участник Сталинградского сражения Владимир Ананьев. — Хотелось бы, чтобы жители области, особенно представители молодого поколения, выразили уважение к памяти погибших воинов».
Многие по сей день ищут сведения о близких, пропавших без вести на полях сражений. Каждый год появляются новые имена и факты. Поэтому мемориальные плиты со списком имён планируется не только реставрировать, но и дополнять новыми именами павших.
«До сих пор не определено точное количество погибших в Сталинградском сражении. В 1945 году была приведена цифра в 1 млн 129 тысяч 260 человек. Это без учёта мирного населения, войск НКВД и народного ополчения. Исследователи Сталинградской битвы считают, что погибших — порядка 2 миллионов, — отметил заместитель научного руководителя Центра по изу­чению Сталинградской битвы, почётный гражданин Волгограда Борис Усик. — Но есть и ещё одна проблема. Выяснилось, что 40% захоронений советских воинов не паспортизированы — это десятки одиночных заброшенных в степи могил, которые не обозначены, не учтены. Это мы должны сделать в ближайшее время. Один только пример — братская могила на площади Ленина. Поимённо известно 36 человек, захороненных в этой могиле, из них 11 — легендарные защитники Дома Павлова. Но на могиле лишь общие слова, и ничего кроме этого. И таких примеров много».
Оставить комментарий