Далее:

Тигрица Филиппа, выпущенная в заказнике "Дичун", осваивается на воле

Тигрица Филиппа, выпущенная в заказнике «Дичун», осваивается на воле
Фото:
Тигрицу, спасенную от голодной смерти в Приморье, выпустили на волю. Хищницу нашли полтора года назад, когда она была еще котенком. Новым местом обитания стал заказник в Еврейской автономной области. Каково там представительнице кошачьих?
Спустя сутки долгого пути из Приморья наступает самый важный и волнительный момент. Кажется, Филиппа не верит, что она свободна — зверь грозно и недоверчиво рычит, и поначалу не выходит. Но желание покинуть тесную клетку, наверное, побеждает врожденную осторожность хищника.
Грозная, мощная, грациозная и стремительная, за какие-то секунды она скрывается в чаще леса. Экологи довольны — пока все идет хорошо.
Это сейчас самка весит под 100 килограммов. Она очень подвижна, хитра, своенравна и опасна. Специалисты потратили несколько часов для того, чтобы выследить ее в вольере, обездвижить снотворным и подготовить к транспортировке.
Чуть больше года назад ее нашли маленьким голодным обессиленным тигренком, забившимся под забор одного из дворов приморского поселка Филипповка. Кстати, по названию места она и получила свое имя — Филиппа. Зверь был на грани, но выжил, и за то время, что Филиппа провела в Центре реинтродукции, она выросла и окрепла. Освоила навыки охоты в неволе — это дорогого стоит.
Чтобы следить за перемещениями тигра на новом месте и понять, понравился ли Филиппе ее новый дом, на хищницу одели радиоошейник. Первые данные уже поступают. Специалисты сделали вывод: тигрица активно изучает местность, нашла воду, постоянно пьет — это, видимо, помогает ей отойти от действия снотворного. Впрочем, тигр, наверняка, все еще в замешательстве.
Против обыкновения на этот раз после реабилитации полосатую кошку выпустили на расстоянии свыше тысячи километров от того места, где ее нашли. Место это выбрано не случайно: именно здесь экологи отмечают недостаток самок амурского тигра. Поэтому на Филиппу возложены большие надежды: ведь отсюда тигры смогут вернуться в те участки дальневосточной тайги, где когда-то их истребили браконьеры.
Заповедник «Дичун», расположенный в Еврейской автономной области, стал домом для Филиппы. А тем временем в реабилитационном центре реинтродукции готовятся к проводам еще одного подопечного — взрослого самца по кличке Владик.
Того самого, что интересовался городской жизнью и несколько раз был запечатлен видеоргистраторами в густонаселенных районах Владивостока. Знаменитого тигра выпустят в национальном парке «Бикин» в самой северной части Приморского края.
Оставить комментарий