Далее:

В заказнике в ЕАО выпустят спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу

В заказнике в ЕАО выпустят спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу
Фото:
ВЛАДИВОСТОК, 27 апр — РИА Новости. Специалисты выпустят в дикую природу в заказнике "Дичун" в Еврейской автономной области тигрицу Филиппу, которую спасли в Приморье от собак, сообщает АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра".
Четырехмесячная самка амурского тигра, которую назвали Филиппой, пришла к людям 29 декабря 2015 года в поисках пищи, однако в селе ее едва не разорвали собаки. Жители Филипповки сообщили о ситуации сотрудникам национального парка "Земля леопарда", которые прибыли на место и спасли тигрицу. Хищницу отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Здесь она быстро пошла на поправку.
"В пятницу, 28 апреля, в центр реабилитации и реинтродукции в селе Алексеевка тигрица Филиппа будет иммобилизована и помещена в клетку. После того, как хищница придет в себя, клетку погрузят в автомобиль, который с необходимой скоростью отправится в ЕАО. Далее, 29 апреля, она будет перегружена в транспортное средство высокой проходимости и доставлена на территорию заказника "Дичун", где и состоится выпуск Филиппы в дикую природу", — говорится в сообщении.
За время, проведенное в реабилитационном центре, тигрица полностью поправилась, научилась самостоятельно охотиться. Сам процесс реабилитации проходил при минимальном контакте с человеком — наблюдение за хищницей велось при помощи установленных в вольере видео- и фотокамер, а кормили ее преимущественно в ночное время.
Центр "Амурский тигр" предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому можно отслеживать маршрут перемещения тигрицы по тайге после выпуска.
По данным АНО, решение о месте и дате выпуска Филиппы было принято Росприроднадзором на основании запроса властей Приморья и ЕАО. Тигров обычно выпускают в дикую природу весной, когда в тайге уже сошел снег и лесные тропы стали доступны большинству копытных. Так молодые хищники могут самостоятельно добывать себе пищу, и у них не будет оснований выходить к людям.
Оставить комментарий