Далее:

Бейся, сердце! Виталику Гвоздь нужна помощь

Уже три года Тамара Гвоздь живёт в постоянной тревоге. По утрам, прежде чем зайти в комнату сына, напряжённо вглядывается в спящую фигуру через стекло. И только заметив признаки дыхания, с облегчением открывает дверь: «Виталик, вставай, пора на занятия… ».
Почти как все
Сейчас парню 17. Живёт в Городовиковске (Калмыкия), студент второго курса, изучает в техникуме земельные отношения. Жизнь его не сильно отличается от жизни сверстников. Разве что устаёт быстрее остальных, пьёт таблетки горстями, больше времени проводит в больницах, перенёс уже две операции на сердце и готовится к третьей. А ещё — с детства очень любит читать: фантастика, приключения, историческая проза и пр.
Проблема обнаружилась три года назад. Когда Виталик вместе с другими ребятами пришёл на первую в своей жизни медкомиссию в военкомате. Врачей его кардиограмма ужаснула. Сразу направили в Ставрополь, в краевую детскую больницу. Там поставили диагноз — желудочковая экстрасистолия. Предположили — последствия гриппа. Сказали — необходима операция. В республиканском минздраве дали направление в Астрахань. Но хирургическое вмешательство не помогло. Напротив, утверждает Тамара, стало хуже. Не исправила ситуацию и вторая операция.
Мимо цели
Более того, результаты недавнего обследования в Москве показали, что всё это не имело смысла. В обоих случаях врачи исходили из установки, что проблема внутри сердца. И именно манипуляциями изнутри пытались её решить. Но обнаружилось, что источник экстрасистол — снаружи. Новая операция запланирована на апрель.
Основной диагноз сегодня звучит так — дилитационная кардиомиопатия. Но он, к сожалению, не единственный. За три года медицинская карта увеличилась в объёме в разы. Помимо основного — ещё пять дополнительных диагнозов. В том числе и связанные с огромным количеством лекарственных препаратов, которые Виталий вынужден ежедневно принимать.
«Врачи полагают, что при таких объёмах и дозировках медикаментов экстрасистолы, которые мешают сердцу нормально работать, должны были уже исчезнуть, — рассказывает Тамара. — Почему лекарства не помогают — вопрос, на который пока нет ответа. Возможно, его удастся получить после генетического исследования — полный анализ экзома. Он стоит 29990 руб. И провести его очень важно. Отец Виталика умер от сердечной недостаточности… »
Тамара одна воспитывает двух сыновей, младшему — Лёше — только восемь. Она работает, но зарплата маленькая, едва позволяет сводить концы с концами. Именно поэтому обратилась за помощью в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».
Дорогие читатели! Помогите разгадать загадку, завести «мотор» и сделать жизнь Виталика полноценной. Пока же его сердце бьётся с трудом. Пульс падает до 27 ударов в минуту. Это очень мало. Заметить движение грудной клетки сложно, особенно во сне. Угадывать каждое утро — дышит твой ребёнок или нет — мука.
Оставить комментарий