Haaretz: Израиль дорого заплатил за дешевые украинские яйца

Haaretz: Израиль дорого заплатил за дешевые украинские яйца

Израиль дорого заплатил за дешевые украинские яйца
Фото: www.tOrange.us
Сотни людей попали в больницы после употребления украинских яиц, зараженных сальмонеллой, пишет израильская газета. Несмотря на то что продукция Германии, Британии и Испании намного лучше украинской, Израиль предпочел именно ее как из-за низкой цены, так и из-за недолгой перевозки.
Израильское Министерство сельского хозяйства разрешило импорт украинских яиц, несмотря на то что на Украине нет обязательной прививки против сальмонеллы, сетует израильская газета Haaretz. Правительство опомнилось только после того, как большое количество детей и взрослых попали в больницы из-за отравления украинскими яйцами, а один человек и вовсе умер. «Только тогда Министерство здравоохранения провело ряд проверок и сообщило публике, что яйца, которые продавались на израильском рынке в течение четырех месяцев, непригодны к употреблению», – пишет издание.
Как оказалось, в августе Израиль столкнулся с нехваткой яиц. Продукция из Турции, которая поставляла яйца на израильский рынок, оказалась непригодной из-за птичьего гриппа. Правда, Израиль быстро нашел решение этого кризиса и начал ввозить продукцию с Украины. «Но Министерство сельского хозяйства даже не проверило, делают ли на Украине курам прививку от сальмонеллы, что является обязательным в Израиле. Эта бактерия опасна для людей и в лучшем случае может вызвать расстройство желудка», – пишет автор.
Как только был дан зеленый свет на продажу украинской продукции, главные супермаркеты страны закупили отравленные яйца. «Проблема заключалась в том, что покупатели никак не смогли бы отличить эти яйца от израильских. На упаковке не была указана страна-производитель, а всего лишь две буквы – UA. Так что те, кто захотел бы узнать, откуда они были привезены, должны были бы зайти на сайт Министерства сельского хозяйства и искать эту информацию там», – объясняет автор.
Поставки с Украины продолжались до тех пор, пока не вышло официальное заявление Министерства здравоохранения, в котором покупателей призывали не употреблять в пищу яйца с отметкой UA. «Несмотря на то что они были сняты с производства, они до сих пор могут находиться в холодильниках некоторых людей», – считает автор.
В декабре израильские СМИ сообщали, что сотни людей попали в больницы из-за сальмонеллы. Среди них 15 детей и 50-тилетний мужчина, который в итоге скончался. Службы страны сначала не могли понять, каким образом сальмонелла сразила столько людей, и только спустя некоторое время поняли, что этот вид сальмонеллы не существует в Израиле, а потому причину надо искать в продуктах, поступающих из других стран. По данным издания, в 2015 году Израиль импортировал 300 миллионов яиц, в основном из Испании и Турции (в последней тоже нет обязательной прививки от сальмонеллы).
Несмотря на то что продукты из Британии, Испании и Германии намного качественнее, Израиль зачастую предпочитает поставки из Турции или с Украины – не только потому, что их продукция дешевле, но и потому, что перевозку можно осуществить намного быстрее. «Стоит, однако, отметить, что Израиль сразу отменил все поставки яиц с Украины», – добавляет автор, а после этого случая Министерство здравоохранения взялось и за проверку других продуктов, включая овощи и кур, сообщает газета.
Комментарии закрыты