Войти в почту

В штаб-квартире Apple стартовала ежегодная конференция разработчиков WWDC 2024

В штаб-квартире Apple стартовала ежегодная конференция разработчиков Worldwide Developers Conference или коротко WWDC.

В штаб-квартире Apple стартовала ежегодная конференция разработчиков WWDC 2024
© Российская Газета

WWDC уже давно перешагнула рамки профессионального сообщества, так как на ней обычно объявляют о ключевых обновлениях экосистемы Apple.

В этот раз главной темой анонса стал Apple Intelligence - искусственный интеллект от Apple. В Apple Intelligence встроены большие языковые модели (LLM), которые по заявлению представителей компании позволят пользователям выполнять повседневные задачи проще и быстрее. Так с помощью Apple Intelligence iPhone сможет определять важность уведомлений и делать "выжимки" из больших текстов. Приоритетом Apple Intelligence станет работа с уведомлениями, новыми инструментами письма, корректуры и редактирования, а также улучшение изображений.

При этом Apple Intelligence будет работать только на устройстве, не будет собирает данные и отправлять их в облако. Для обработки облачных запросов будет применяться ChatGPT от OpenAI. ChatGPT интегрирован в операционную систему и его использование для владельцев устройств Apple будет бесплатным.

Во время презентации также объявили, что персональный помощник Siri на основе ИИ теперь сможет может выполнять запросы пользователей внутри разных приложений. Еще одной функцией Apple Intelligence станет запись разговоров по телефону и их транскрибирование.

Так как запуск нейросетевых моделей будет происходить на устройствах пользователей, то в связи с высокими аппаратными требованиями, Apple Intelligence будет доступен только на iPhone 15 Pro, 15 Pro Max, компьютерах Mac и планшетах iPad на M-чипах.

В настоящий момент Apple Intelligence поддерживает только английский язык. Поддержка других языков появится в 2025 году.

Главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов очень сдержанно оценил анонс Apple Intelligence, отметив, что все, что было анонсировано на WWDC, звучит полезно и выглядит вполне уместно, но появятся все эти опции осенью, а некоторые даже в начале 2025 года.

"ИИ развивается огромными шагами, и то, что в начале 2025 года запустит компания из числа представленного на WWDC 2024, может успеть тотально устареть. Я уже поставил iOS 18, пробежался по системе и не нашел ни единой причины ставить ее как минимум до публичного релиза осенью. И больше всего разочаровало, что iPad Pro cо сверхмощным процессором M4 вообще не получил ничего, что могло бы раскрыть его производительность и выжать из такого мощного устройства хоть какую-то осязаемую пользу, отличную от базового планшета Apple, который стоит в восемь раз дешевле", - резюмировал Горяинов.

Помимо Apple Intelligence на WWDC анонсировали новую версию операционной системы для iPhone. iOS 18 получила более персонализированный главный экран, включая возможность произвольно располагать значки и размещать их в любом месте дисплея. Значки приложений теперь могут менять цвет и их можно окрашивать в разные цвета или делать более темными при переходе в темный режим. Впервые главный экран iPhone становится полностью настраиваемым, как в Android, а в приложении "Почта" появятся папки. Также с помощью Wallet и AirDrop можно будет переводить деньги касанием iPhone к iPhone. Среди других обновлений, появление игрового режима и полностью обновленное приложение "Фото". В нем появится множество фильтров, рекомендации, быстрый доступ к избранному и другие опции.

На WWDC 2024 анонсировали новую версию операционной системы для iPhone - iOS 18. Фото: Apple

В рамках открывающей конференцию презентации, старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги представил операционную систему для компьютеров Apple - macOS 15 Sequoia. В новой macOS будут доступны все функции, которые были анонсированы для iOS 18. Также в macOS появится трансляция iPhone с уведомлениями и всеми приложениями. Теперь можно будет использовать iPhone на дисплее Mac. При этом iPhone останется заблокированным, когда с ним работают на Mac. Анонсировано автоматическое выравнивание окон по половине или четверти экрана (функция, которая уже присутствует в Microsoft Windows). Появится специальное приложение "Пароли" для доступа к паролям Wi-Fi, предупреждениям безопасности, кодам проверки и паролям. Новое приложение выйдет на iOS, macOS, iPadOS, VisionOS и Windows.

Браузер Safari также получит обновление, включая новую функцию под названием "Основные моменты", которая извлекает ключевые элементы веб-сайтов, такие как, например, местоположение или номер телефона на сайте отеля. Появится новый режим чтения, в котором справа будет появляться краткое содержание открытой в браузере статьи.

MacOS 15 Sequoia - новая операционная система компьютеров Apple. Фото: Apple

По словам руководителя сервисного центра Apple Fixed.one Дмитрия Дружбина презентация Apple произвела на его "тягостное впечатление": "Было невооруженным взглядом видно, что Apple крайне неловко себя чувствовать в роли догоняющего, тем более что она на велосипеде пытается догнать мотоциклиста. Компания долгие годы выступала за конфиденциальность, локальное исполнение различных действий и ей оказалось очень непросто перестроиться на реалии облачного ИИ".

Эксперты отметили, что после нескольких месяцев загадок в отношении стратегии Apple в области искусственного интеллекта компания Apple предприняла шаг, сделанный ранее почти всеми другими технологическими компаниями: интегрировала нейросетевые модели OpenAI в свои продукты. Ожидания Уолл-стрит в отношении заявлений Apple об искусственном интеллекте, похоже, не оправдались: акции компании упали примерно на 2% после окончания презентации.

"Показала ли Apple что-то такое в области ИИ, чего мы раньше не видели у конкурентов? Сходу и не скажу, потому что отнести к таковому отрисовку картинок в "Сообщениях" или аватары пользователей - весьма странная инновация. Скорее, нам показали необходимый минимум, чтобы уж совсем бледно не выглядеть на фоне конкурентов. Но когда завтра рассеется шарм яблочной презентации, люди начнут задаваться вопросами - а как быть владельцам более старых, чем iPhone 15 Pro телефонов? А что с поддержкой других языков? А будет ли ChatGPT работать не в США? И много другого, за которым будет стоять понимание того, что экосистема Apple лишь немного догнала конкурентов, но при этом стала сильно более фрагментарна", - подвел итог Дружбин.

Он отметил, что последние несколько лет функциональный разрыв между Россией и США внутри экосистемы Apple постепенно увеличивался и если ничего не изменится, то покупать iPhone 16 в России смысла не будет, потому что его самые интересные "фишки" в РФ просто не будут работать. А нынешняя презентация не показала ничего, чтобы этот негативный сценарий сделать менее вероятным.