Войти в почту

В Huawei заявили о создании чипов для ИИ, которые не уступают передовым A100 от Nvidia

ГОНКОНГ, 7 июня. /ТАСС/. Новейший чип для искусственного интеллекта (ИИ) Ascend 910B от Huawei Technologies не уступает передовому графическому процессору (GPU) A100 от Nvidia или превосходит его. Как сообщила гонконгская газета South China Morning Post, с таким утверждением выступил главный операционный директор Huawei по экосистемам Ascend и Kunpeng Ван Тао на конференции по полупроводникам в Нанкине.

По его словам, между двумя разработками "нет большой разницы" при тренировке и обучении больших языковых моделей. В отдельных тестах Ascend 910B достигает 80% от показателей A100. В то же время Ван Тао указал, что "в некоторых испытаниях Ascend способен превосходить A100 на 20%". Он отметил, что среди покупателей Ascend 910B много технологических гигантов Китая, в том числе компании Tencent Holdings, Baidu и iFlyTek.

Газета подчеркивает, что Nvidia не может экспортировать чипы A100 в Китай из-за экспортных ограничений США. Huawei впервые представила чип серии Ascend в 2015 году, через четыре месяца после того, как китайская компания была включена в черный список американского Минфина.

Как ранее заявляли представители Huawei, в экосистеме Ascend работают 40 партнеров по оборудованию и 1,6 тыс. по программному обеспечению. Чипам уже найдено 2,9 тыс. практических сфер применения в области ИИ.

Как отмечает South China Morning Post, из-за действующих ограничений на доступ к передовому оборудованию Китаю будет тяжело производить высокоэффективные чипы для искусственного интеллекта, используя имеющиеся производственные линии предыдущего поколения. Аналитики указывали, что чипы для ИИ обладают большими размерами по сравнению с теми, которые применяются в смартфонах: например, чип A100 от Nvidia по своим габаритам в восемь раз крупнее мобильных процессоров A13, которые используются Apple.

После введения правительством США ограничений на поставки передовых чипов в Китай компания Nvidia разработала для китайского рынка специальные чипы с заниженными характеристиками, так как КНР является одним из ее ключевых покупателей. По данным South China Morning Post, из 500 тыс. чипов для ИИ, которые были проданы в Китае в первой половине 2023 года, на продукцию Nvidia пришлось более 90%. В то же время доля Huawei составила около 6%.