Новые процессоры Intel Xeon 6 – до 288 ядер и TDP до 500 Вт

На выставке Computex 2024 компания Intel представила новое семейство серверных процессоров, получившее название Xeon 6. Из семейства чипов Xeon первым дебютирует процессор Intel Xeon 6 E-core под кодовым названием Sierra Forest (доступны уже сейчас). А в следующем квартале появятся процессоры Xeon 6 P-core под кодовым названием Granite Rapids.

Новые процессоры Intel Xeon 6 – до 288 ядер и TDP до 500 Вт
© MobiDevices

Intel Xeon 6

Как следует из названий E-core и P-core, каждое из них ориентировано на эффективность и производительность соответственно. Как утверждает производитель, серия 6700 обеспечивает до 1,4 раза большую пропускную способность памяти и увеличение пропускной способности до 1,1 раза по сравнению с моделями Xeon 5-го поколения. Между тем, более мощный 6900 имеет пропускную способность между сокетами в 1,8 раза выше, чем у Xeon 5-го поколения.

Процессоры Intel Xeon 6 оснащены самой быстрой памятью DDR5, включая мультиплексированные модули DIMM комбинированного ранга (MCR DIMM), обеспечивающие максимальную пропускную способность. Гибкость Intel Xeon 6 очевидна в ряде доступных SKU: он предлагает до 144 ядер и 8 каналов памяти для обеспечения высокой общей производительности.

Intel Xeon 6 Map

Процессоры E-core и P-core войдут в состав платформы Birch Stream, но Intel разделяет свои предложения P- и E-core на две дорожки. Серия Xeon 6700 имеет до 144 E-ядер или 86 P-ядер и подходит для стандартных платформ SP, поддерживающих мощность до 350 Вт на процессор. Между тем, для моделей серии 6900, имеющих до 288 E-ядер или 128 P-ядер, потребуются платформы точек доступа, поддерживающие до 500 Вт на процессор.

Модели 6700E оснащены ядрами E, обозначаемыми суффиксом E, и представлены в семи различных моделях с числом ядер от 64 до 144. Эти чипы имеют максимально низкие турбо-частоты в диапазоне от 2,6 ГГц до 3,2 ГГц, но это оптимально для этого класса чипов и помогает повысить эффективность производительности, что что является ключевым фактором процессоров Sierra Forest. Intel еще не поделилась спецификациями полного списка процессоров 6700P. Несмотря на использование E-ядер, Intel позиционирует модели 6700E против процессоров AMD EPYC с P-ядерами. Платформа AMD Bergamo, ориентированная на плотность, имеет 12 каналов памяти, тогда как серия 6700E поддерживает восемь каналов.

Intel также поделилась серией тестов, чтобы продемонстрировать свои преимущества в производительности в нескольких рабочих нагрузках, причем многие из сравнений были сосредоточены на повышении производительности поколений. Однако лучше дождаться независимого тестирования.

Представлено закалённое стекло Corning Gorilla Glass 7i Представлен Redmi 13 со 108-Мп камерой Представлен Motorola Edge (2024) на Snapdragon 7s Gen 2 и защитой IP68