Войти в почту

Искусственный интеллект, новые процессоры и портативные консоли на Computex 2024

Гонка искусственного интеллекта продолжается. В этот раз полем битвы стала знаменитая выставка Computex, где производители компьютерного "железа" показали, на чем же будут работать ChatGPT, Claude Opus, Grok, Gemini и другие большие языковые модели (LLM), которые сегодня и являются "искусственным интеллектом" в общепринятом понимании.

Искусственный интеллект, новые процессоры и портативные консоли на Computex 2024
© Российская Газета

Выставка Computex, поблекшая в последнее время на фоне более успешных конкурентов (Mobile World Congress и Consumer Electronics Show), в этом году возвращает себе былое величие. В качестве спикеров представить свои новые продукты лично приехали главы компаний и их топ-менеджмент. Причем, это были не только производители ПК, ноутбуков и серверов, но и главные разработчики процессоров: NVIDIA, AMD, Intel, ARM, Qualcomm и пр.

Всего неделю назад Microsoft анонсировала свою новую концепцию ПК с искусственным интеллектом, "PC Copilot+", которая предъявляет не только высокие, но и очень специфические требования к процессорам. Они теперь должны не просто "перемалывать" цифры и быстро обсчитывать графику во время игр, но и обладать очень мощным нейропроцессором (NPU), который отвечает за работу с LLM.

И именно на Computex все ждали (и получили) ответ, какое железо будет стоять на наших ПК и запускать на них нейросетевые модели.

В любой другой год презентация Intel, которая на Computex 2024 представила свою новую процессорную линейку Lunar Lake, вызвала бы большой энтузиазм среди специалистов. Intel утверждает, что Lunar Lake имеет нейронный процессор (NPU), который более чем в четыре раза быстрее, чем NPU-процессоры Meteor Lake последнего поколения, а также графическую архитектуру, которая добавляет еще больше возможностей искусственного интеллекта.

Однако, ответ AMD и Qualcomm ударил по новой линейке процессоров Intel сразу с двух сторон.

Так, AMD анонсировала следующее поколение процессоров Ryzen для ноутбуков - серию Ryzen AI 300, которая имеет большую производительность NPU - 50 TOPS (триллионов операций в секунду) по сравнению с процессорами Intel. Уже начиная с июля 2024 года, Ryzen AI 300 будет стоять на некоторых ноутбуках с Copilot+ которые были показаны на Computex. Таким образом, Intel утратила лидерство в области ПК-процессоров для работы с ИИ.

Глава компании AMD Лиза Су лично представила новые процессоры на Computex 2024. Фото: AMD

"Новые процессоры AMD действительно сильный ответ Intel. Персональные ПК с новыми Ryzen, если говорить не про ARM-архитектуру, а про x86, становятся действительно интересными", - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Другой удар по Intel нанесла Qualcomm, которая теперь является ключевой частью новых ПК с Microsoft Copilot+. Генеральный директор Qualcomm Криштиану Амон назвал свое выступление на Computex - The PC Reborn "ПК возрождается" - и вышел на сцену вместе с лидерами отрасли из Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, Microsoft и Samsung. Это было сделано, чтобы подчеркнуть сдвиг происходящий в сфере ПК, благодаря связке Windows Copilot+ и ARM-процессоров Snapdragon X Series. Смена процессорной архитектуры в ПК с x86 на ARM (в первую очередь в ноутбуках), плохая новость Intel, но очень хорошая для пользователей Windows-ПК.

Президент Qualcomm, Криштиану Амон, представляет новый чип Snapdragon X Elite. Фото: Qualcomm

"Анонс процессора Snapdragon X Elite, который впервые за время существования подобных решений для Windows догнал актуальные Apple M3, использующиеся в MacBook, вызвал большой энтузиазм у производителей ноутбуков. Acer, Dell и Lenovo накануне выставки анонсировали свои модели на новом чипе Qualcomm, а на Computex к ним присоединились Samsung, Asus, HP. Будущие новинки на ARM заявил Microsoft. Qualcomm, в свою очередь, пообещали расширить линейку ARM-устройств на Windows выпуском мини-ПК, компьютеров-моноблоков и ноутбуков-трансформеров, - рассказал "Российской газете" главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Если уйти от большого бизнеса в сторону консьюмерских устройств, то по-прежнему не утихает ажиотаж вокруг портативных игровых консолей. После того, как Valve выпустили нашумевший Steam Deck, к ним присоединились Lenovo, Asus, Logitech, GPD Win и Ayaneo со своими подобными решениями, а на Computex 2024 к участникам этой "вечеринки" добавились Zotac и XPG (дочернее подразделение Adata).

"Проблема в том, что помимо дежурных изменений с новым процессором Ryzen на архитектуре Zen 3 (против Zen 2 у Steam Deck) и чуть улучшенных дисплеев, каждая новинка после Steam Deck делает "шаг назад" по автономности. Например, игровая консоль Zotac, судя по утечкам, проработает под нагрузкой в играх всего лишь час, что вряд ли сделают новые решения популярнее оригинального "стимдека", - отмечает Харитонов.

Словно услышав главреда Ferra.ru компания Asus показала на Computex ROG Ally X модификацию прошлогодней консоли ROG Ally Z1.

Портативная игровая консоль Asus ROG Ally X. Фото: Asus

Основные изменения в характеристиках - это увеличение объема памяти - ROG Ally X теперь поддерживает 24 ГБ оперативной памяти вместо 16 ГБ, и поскольку процессор использует ее как для системной памяти, так и для видеопамяти, это может оказаться серьезным улучшением. Максимальная частота оперативной памяти также выросла с 6400 МТ/с до 7500 МТ/с. Но все же самая большая разница между старой моделью и обновленной версией заключается в времени автономной работы. Asus фактически удвоила емкость аккумулятора, доведя ее до 80 Вт-часов, при этом почти не увеличив вес устройства.