Войти в почту

В Пензе разработали прототип нового полетного контроллера для БПЛА

ПЕНЗА, 4 апреля. /ТАСС/. Ученые и студенты Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали прототип полетного контроллера для дронов, который позволяет настраивать беспилотник и управлять им через приложение для смартфона. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Для настройки современных дронов требуется USB-кабель и компьютер или ноутбук. В нашем варианте для настройки коптера и программы полета можно обойти это, и с помощью смартфона и беспроводного подключения Wi-Fi выполнять необходимые действия", - отметил разработчик контроллера, студент ПГУ Федор Бобылев.

Полетный контроллер - это электронное устройство, управляющее БПЛА. Он стабилизирует аппарат в воздухе, удерживает нужную высоту, совершает автоматический полет по заданным заранее точкам, обеспечивает безопасность полета. Прототип контроллера оборудован встроенным Wi-Fi-модулем, гироскопом и акселерометром для измерения ускорения.

Разработка предназначена для дронов потребительского класса, например, перевозящих грузы. Управление полетным контроллером будет проводиться через специальное приложение для смартфона на системе Android. Контроллер подключается к смартфону, который является точкой доступа. В настоящее время ученые разрабатывают технологию, при которой сам контроллер сможет создавать точку доступа, а также усовершенствуют инерциальный метод навигации, который не требует использования спутниковой системы GPS.

"Нередки случаи, когда спутниковые координаты в городской черте под действием каких-либо факторов искажаются, дрон теряет связь с оператором и не возвращается. Инерциальная система поможет этого избежать. Летательный аппарат вернется в точку взлета или в зону ста метров вокруг нее. Это даст возможность установить связь с коптером и безопасно посадить его", - пояснил Федор Бобылев.