Войти в почту

«Гарри Поттер» попал под суд в Кургане

Некого жителя города Кургана, имя которого не разглашается, приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 22 млн рублей за то, что он незаконно печатал книги Джоан Роулинг.

«Гарри Поттер» попал под суд в Кургане
© Свободная пресса

Де-юре он виновен по пунктам «в» и «г» части 3 стаьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере). Ущерб нанесён неназванной российской фирме, которая имела лицензию на издание книг о «Гарри Поттере».

Дело неоднозначное. Во-первых, в части личности самой косвенно пострадавшей англичанки – это злобная антироссийская стерва. Когда пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили ей, якобы, от лица Владимира Зеленского, та начала верещать, что русских нужно душить санкциями.

«Надо оказывать давление на Россию культурно и экономически. Я, безусловно, поддерживаю гораздо более жесткие санкции против России. Я обязательно поговорю с определенными людьми, посмотрю, что можно сделать», – злобствовала Джоан Роулинг.

Классика жанра – «англичанка гадит». Причём наши исторические враги гадят России уже не первое столетие, и к деятелям из этой страны должно быть соответствующее отношение. Чего, к сожалению, не наблюдается.

Во-вторых, значительная часть фирм, которые занимаются в РФ изданием всевозможных иностранных книг, имеют заграничные корни. Американские или европейские. И, помимо всего прочего, они же тут печатают ещё и всевозможную литературу, которую иначе как подрывной назвать нельзя. Сейчас вроде как издателей начали потихоньку «щемить» на предмет того, чтобы перекрыть тот поток дерьма, который они вываливают на наш рынок.

Согласно букве закона, решение относительно контрафактных книг про очкастого мальчика нерусской внешности верное.

Однако можно ведь и по-другому посмотреть.

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», – говорится в статье 15 Конституции Российской Федерации.

Это – известная проблема, которая появилась благодаря Ельцину. Основной закон страны тогда писали под диктовку американцев, посему в нём и означена подобная дичь. Де-факто страна с такой нормой в законодательстве не может считаться суверенной, это чистой воды колония, о чём неоднократно говорилось.

В 2020-м был принят пакет законов, устанавливающих на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Однако Конституцию не изменили, посему, как объясняют юристы, всё это имитация – для того, чтобы успокоить народ. Всё просто – Основной закон страны остался неизменным, значит, все подзаконные акты, которые ему противоречат, можно сказать, не имеют силы.

Поэтому многие решения российских судов и принимаются исходя из законов хозяев – иностранных структур. В интересах англичан, американцев и всех прочих. Так, Sony Interactive Entertainment завалила российские суды всех инстанций исками на тему того, что в РФ продаются «пиратские» игры для PlayStation. В марте 2022-го компания ушла из России и приостановила официальные продажи игр для своей консоли. То есть, по-простому, «кинула» покупателей дорогого дивайса. А продавцы нелицензионных игр их, по сути, спасают. Думаю, делают благое дело.

Ушли – скатертью дорожка! Тем более если так, де-факто обманув своих покупателей. Нет больше в РФ этой компании, по логике российские суды должны придерживаться такой позиции и слать Sony «с этой просьбой несуразной» [(с) А.Лаэртский]. Но мы наблюдаем совершенно обратное.

«Интеллектуальная собственность давным-давно выродилась в инструмент злоупотребления монопольным положением крупных корпораций. Германия развилась за счёт отрицания интеллектуальной собственности. Америка развилась за счёт отрицания чужой интеллектуальной собственности. Китай развился за счёт отрицания интеллектуальной собственности. Поезжайте в Индию, защитите там свою интеллектуальную собственность, над вами даже смеяться не будут. Потому что сегодня, вчера и позавчера интеллектуальная собственность – это способ колонизации. Это не способ защиты творцов. Давно прошли те времена. Когда мы говорим, интеллектуальная собственность тех, кто ворует у нас деньги, священна и неприкосновенна, мы говорим тем самым, что мы – рабы», – объясняет зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Справедливости ради стоит отметить, что ещё летом 2022 года Петушинский районный суд Владимирской области удовлетворил иск владельца Sony PlayStation 5 к АО «Сони Электроникс». И обязал АО «Сони Электроникс» заменить Sony PlayStation 5 Digital Edition истца – в условии отключенного для РФ онлайн-магазина она стала неработоспособной — на рабочую (с дисководом) в течение недели.

Японцы, понятное дело, ничего менять не стали. То есть положили на решение российского суда! А наши и не стали настаивать, то есть требовать исполнения решения суда. Хотя могли. Между тем спустя год люди из Sony сами пошли в российские суды для того, чтобы стрясти денег с «пиратов».

Между тем в Китае к интеллектуальной собственности западников относятся так, как они того заслуживают. Так, когда в КНР выпустили кроссовер Landwind X7 — по сути, «клон» Range Rover Evoque – англичане начали скандалить. Однако китайский суд постановил, что «машина просто похожа, не более того». После чего европейцам тактично намекнули, что поставки автокомпонентов могут быть прекращены, а местные производственные площадки закрыты. Бриттам пришлось утереться. Вот как надо действовать!

Кто-то спросит: и что теперь, издавать того же "Гарри Потера" или кого-то другого из числа "недружественных" лиц без всяких лицензий? А почему нет? Только надо оформить это законодательно.

Дела культурные и развлекательные – книжки, игрушки и т.д. – лишь крошечный кусочек той иностранной «интеллектуальной собственности», на страже которой стоят наши чиновники. Гораздо важней различные научные и технические разработки, технологии, программное обеспечение и прочие полезные вещи. Но именно их «общечеловеки» всеми правдами и неправдами не хотят пускать в Россию.

Надежд на позитивные изменения мало. В конце прошлого месяца в Госдуму был внесён законопроект № 532911-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части смягчения уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)». Но ничего принципиального в нём нет, одна имитация бурной деятельности.

Если примут, быть может, нельзя будет посадить человека за пиратскую копию Windows, как это в своё время Microsoft пытался сделать с учителем Александром Поносовым. Да и то не факт, ведь основные положения «колониального права» остаются неизменными. Нужны системные изменения.

От редакции: Федеральным законом от 08.12.2020 № 429-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Теперь в случае противоречия зарубежных правовых актов нашему законодательству спор решается Конституционным судом РФ.