Войти в почту

Стример гребет миллионы: на чем зарабатывают кумиры современности

Стример гребет миллионы: на чем зарабатывают кумиры современности
© Вечерняя Москва

В России составили рейтинг самых популярных стримеров. «Вечерняя Москва» вместе с продюсером Вадимом Горжанкиным разобралась, что это за явление.

Стриминг и блогинг за последние несколько лет стали уже притчей во языцех. Казалось бы, что здесь такого — люди снимают себя на камеру, часто не выдавая даже хоть какого-то смыслового контента. Кто-то целенаправленно пытается на этом сделать деньги, кто-то удовлетворяет свои нарциссические потребности.

Стримеры и вовсе зачастую делают ролики с нечленораздельными фразами и ничего не значащими звуками. Вся проблема в том, что потребителями такого контента становятся именно дети и подростки, которые в результате думают, что можно зарабатывать миллионы, просто сняв очередной ролик, который попадет в сеть.

Для многих это сказка. Раньше, чтобы человеку зарабатывать деньги, нужно было как минимум получить профессию. А на то, чтобы добиться успеха в той или иной сфере, уходило немало лет и усилий. Проще говоря, нужно было трудиться. Но надо понимать, блогерство как явление проживет еще лет пять, а дальше все сдуется как мыльный пузырь. Поэтому важно помнить — настоящая профессия, достойное образование всегда будут в цене. И через 20, и через 30 лет. Сейчас, кстати, прослеживается новая тенденция: растет спрос на образовательных контент. Людям начинает приедаться кривляние перед камерами, бесконечный поток бессмыслицы, они следят за политической ситуацией и хотят знать больше о том, что происходит в мире. А подготовить такой контент гораздо сложнее, чем придумывать очередные стримы.

Наталья Четулян: застряла в компьютерной игре

Девушка, более известная в интернете под псевдонимом GTAmillionata, регулярно выкладывает в сеть видеоролики, пародируя персонажа из популярной компьютерной игры. Контент Натальи не отличается уникальной сюжетной линией. Он похож на новый, набирающий популярность на Западе тренд — NPC-стриминг (NPC — неигровой персонаж, который часто ведет себя неестественно и повторяет одни и те же движения). Это тот случай, когда блогеры проводят прямые эфиры на одной китайской платформе и выполняют разные действия за донаты (пожертвования). Люди часами наблюдают за контентом и тратят много денег.

: могу все

Пока половина блогеров пыталась податься в певцы, Егор Крид решил поступить наоборот. Кумир девочек-подростков подался в стримеры. Егор играет в компьютерные игры, транслируя все это в сеть. Помимо стримов Крид снимает ролики на видеоплатформы с челленджами. Среди них «Что в телефоне у Егора Крида?», «Было не было» и другие.

: кто умнее

Сейчас Ида не только блогер, но и телеведущая, свой путь она начала со студенческого КВН и коротких юмористических роликов, а на молодежном сленге — вайнов. Ида создает развлекательный контент, а еще она запустила несколько своих проектов, самые популярные из них: «Есть вопросики» и «Кто умнее — звезда или школьники?». В первом она общается с известными гостями в формате интервью. Во втором шоу Ида пытается выяснить с помощью вопросов из школьной программы, кто умнее — звезды или дети.

Полковник Бустеренко: солдат онлайн

, известный как Бустер или Полковник Бустеренко, проводит трансляции на популярной стриминговой площадке. Он делает обзоры компьютерных игр, бурно выражая эмоции. Зарабатывает за счет донатов от зрителей и рекламы.

: не пляшет, а поет

Настоящая фамилия Валентины — Карнаухова. Изначально девушка снимала короткие юмористические ролики на одну из китайских видеоплатформ. Позже Валя решила немного сменить курс и выпустила несколько песен. Из-за одной, кстати, у нее произошел конфликт с народной России Ларисой Долиной. Именитая певица заявила Карнавал, что девушке нужно учиться вокалу.

Wylsacom: начал с кредита

, или, как привыкли пользователи интернета, Wylsacom, делает обзоры новинок техники и гаджетов. В его видеороликах часто бывает разбор функций новых смартфонов, музыкальных колонок, ноутбуков и многого другого. Сейчас на его канале на одной из видеоплатформ почти 10,5 миллиона подписчиков.

: блог о семье

Денис Кукояка — один из солистов группы «Хлеб», отказавшись от музыкальных туров по стране, он ушел в сферу блогинга. Большая часть его роликов одновременно обо всем и ни о чем — вот такой парадокс. Вместе с женой Еленой и дочерью Василисой Денис рассказывает о своей семейной жизни.

Они развлекаются, путешествуют, повторяют так называемые челленджи (вызов, испытание). Среди них «Дочь ищет своего папу вслепую», «24 часа покупаем только детскую еду», «В тайне говорю дочке «Да» 24 часа». У него около двух миллионов подписчиков.

Александр Парадеевич: наблюдатель

Александр Парадеев известен как стример. Блогер ведет прямые эфиры во время просмотра различных шоу. Еще он снимает юмористические ролики, рассказывает о своей жизни и нередко выкладывает челленджи.

: дарю авто, но не точно

Один из немногих блогеров, который не менял свое имя или фамилию. Тематика его видеороликов часто связано с автомобилями, дорогой и розыгрышами. Гусейна часто обвиняют в так называемом инфоцыганстве (вид мошенничества, в ходе которого человек продает информационные продукты, не имеющие какой-либо ценности).

Ян Топлес: обучит без образования

Ян Лапотков сменил свою фамилию в сети на Топлес. Блогер снимает научно-популярные ролики, в которых затрагивает темы физики, биологии, астрономии и не только. Интересно, что его контент познавательный, однако сам Ян высшего образования не имеет, не смог окончить вуз.

: ищет привидений

Блогер Дмитрий Масленников для съемки своих роликов отправляется в самые жуткие места по всему миру в поисках паранормальных явлений. В перерывах между поездками он воплощает в реальность как компьютерные, так и игры из сериалов. Началась блогерская карьера Дмитрия с проверки так называемых лайфхаков: как сделать бургер из лапши быстрого приготовления, алмаз из арахисовой пасты, можно ли повиснуть вниз головой, приклеив обувь к потолку суперклеем, и так далее. Сейчас у него более 16,7 миллиона подписчиков на одной из видеоплатформ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Федорович, психолог, психиатр:

— Чтобы заработать деньги на блоге, нужно быть экспертом в своем деле. Но кому-то достаточно быть дураком и плести всякую пургу, как это делает большинство наших блогеров, и зарабатывать на этом большие суммы. И проблема в том, что деньги стали мерилом успеха. Думаю, эту ситуацию не изменить на уровне семьи. Это нужно делать на уровне всей страны.