Войти в почту

Минэкономразвития разработало порядок маркировки видеоигр

Минэкономразвития разработало концепцию маркировки видеоигр вне зависимости от игровых платформ. Об этом в ведомстве рассказали "РГ". Предполагается, что российская маркировка может быть синхронизирована с одной из глобальных систем.

Минэкономразвития разработало порядок маркировки видеоигр
© Российская Газета

Как отмечают в Минэкономразвития, основная идея концепции в том, чтобы отрасль сама маркировала компьютерные игры в зависимости от их содержания. Это, в частности, позволит "исключить избыточное регулирование и негативное влияние на креативную отрасль".

При этом маркировка будет осуществляться знаком или текстовым предупреждением и "предлагает рынку наиболее "мягкое регулирование" в сравнении с различными международными практиками", - добавили в ведомстве.

На данный момент, поясняют в ведомстве, есть концепция маркировки и законопроект, который направлен в заинтересованные органы и общественные организации для обсуждения. Он будет доработан с учетом поступающих комментариев.

Предполагается, что проверкой маркировки цифровых копий займется Роскомнадзор, а физических копий Роспотребнадзор. Критерии, по которым игры будут относить к той или иной категории разработают Минцифры совместно с Минздравом.

На сегодняшний день на рынке есть сразу несколько международных систем маркировки игр: PEGI (Pan European Game Information - европейская рейтинговая система), USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle - действует в Германии) и ESRB (Entertainment Software Rating Board - действует в США и Канаде).

Ранее в Центре стратегических разработок (ЦСР) предлагали синхронизировать российскую систему маркировки игр со всеми действующими международными системами. По словам руководителя направления "Цифровое развитие" ЦСР Александра Малахова, "это позволит взаимно признавать российские и международные категории игр, то есть они будут действовать вне независимости от юрисдикции разработчика".

Собеседники "РГ" в Минэкономразвития говорят о том, что по их мнению так же целесообразно было бы синхронизировать российскую систему маркировки, например с PEGI, чтобы разработчики игр находились в одном смысловом и понятийном поле и могли оперировать одним и теми же понятиями, пусть и на разных языках.

Василий Овчинников из Ассоциации разработчиков видеоигр разделяет эту концепцию, но добавляет, что идеальным форматом взаимодействия отрасли и регуляторов была бы "добровольная маркировка и затем урегулирование в случае возникновения жалоб".

О том, что тема игр очень важна говорили и в Роскомнадзоре на заседании Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Тема игр - очень глубокая и важная. Через эти игры могут проводиться определенные нарративы, и важно понимать, какие смыслы они несут", - полагает замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

В том числе и по этой причине предлагается помимо указания негативных элементов от игр указывать и позитивные эффекты: наличие обучающих механик, познавательный контент и т.д. Об этом, в частности, говорит Владимир Волошин, возглавляющий в Минэкономразвития департамент развития цифровых технологий.

"Плохо, что мы говорим только об угрозах, но не подсвечиваем образовательный потенциал игр. Если родителям будет видно, что игра развивает те или иные способности, причем границ тут нет - это может быть и философия, и математика, все что угодно - это может быть полезно", - полагает Волошин.