Анализ "сенсационных" версий смерти Сталина показывает, что они не имеют ничего общего с реальностью

5 марта 1953 г., в 21 час 50 минут скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Обстоятельства смерти советского вождя до сих пор эмоционально обсуждаются на самом различном уровне. Рассекречивание архивных источников порой только добавляет масла в огонь и становится основой для новых фантастических версий. Мы постараемся выяснить, как выглядит наиболее правдоподобная картина событий начала марта 1953-го.

Анализ "сенсационных" версий смерти Сталина показывает, что они не имеют ничего общего с реальностью
© Российская Газета

Фигура умолчания

Самая большая проблема, с которой сталкиваются исследователи, заключается в качестве доступных источников. До конца 1980-х гг. единственными официальными свидетельствами о смерти Сталина оставались достаточно подробные для своего времени сведения о здоровье умиравшего, которые стали передавать по радио с вечера 3 марта 1953 г., а в "Правде" их печатали начиная с 4 марта. Из этих сообщений миллионы советских граждан узнавали о запомнившемся многим "дыхании Чейн-Стокса" и других сугубо медицинских терминах.

Искажением реальности было упоминание в обращении ЦК КПСС и Совета министров СССР не дачи Сталина в Кунцеве, а некоей московской квартиры вождя: "В ночь на 2 марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания"1. Впрочем, хотя территория дачи и не входила на тот момент в черту Москвы, до Кремля отсюда было примерно 12 минут на автомобилях Гаража особого назначения. Дачу с натяжкой квартирой назвать тоже можно - прямо упомянуть секретный объект в печати было нельзя, а напечатанное содержало в себе истину - инсульт поразил Сталина, когда он находился у себя дома.

Вскоре появился даже пример тогдашней предельной гласности. 7 марта в газетах появился оригинал краткого сообщения о патолого-анатомическом исследовании тела покойного. Конечный вывод текста, если в него внимательно вчитаться, выглядит убедительно и не дает никакого пространства для широко распространенных ныне версий об "отравлении", "залечивании" или даже "убийстве": "Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И.В. Сталина с момента возникновения кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительный результат и предотвратить роковой исход"2.

После разоблачения культа личности подробности сталинской биографии на три десятилетия исчезли из официального советского обихода. К 90-летию Сталина в 1969 г. и к его 100-летию в 1979 г. в "Правде" публиковались тщательно выверенные небольшие тексты, подтверждавшие основные положения постановления ЦК КПСС 1956 г. о культе личности и его последствиях. Биографических данных в этих статьях практически не было.

Несколько послевоенных поколений выросли в обстановке практически полного умолчания о человеке, долгие годы возглавлявшем Советский Союз. Известное исключение составляли появлявшиеся с конца 1960-х гг. фильмы о Великой Отечественной войне ("Освобождение", "Блокада" и др.), в которых Сталин был представлен в образе Верховного Главнокомандующего.

Кинокомедия на тему похорон

В годы перестройки Сталин стал одной из самых обсуждаемых личностей советской истории и продолжает пребывать в этом качестве по сей день. В свою очередь, смерть вождя остается среди самых востребованных сюжетов его биографии. Версия официальной советской медицины кажется многим публицистам скучной, и они увлеченно "домысливают" прошлое, обращаясь к теории заговора.

А.Г. Авторханов (1908-1997) и его нашумевшая книга о смерти Сталина.

В 1976 г. эмигрант Абдурахман Авторханов опубликовал на Западе книгу с красноречивым названием "Загадка смерти Сталина: заговор Берия", которая за десять лет была опубликована пятью изданиями3. Никаких достоверных источников у автора, перешедшего на сторону гитлеровцев в годы войны, быть не могло, он ссылался на мифические "рассказы старых большевиков", но убеждение в причастности Берии к кончине вождя надолго пережило скончавшегося в 1997 г. Авторханова.

Западные образцы десталинизации включают в себя и создание по мотивам смерти и похорон Сталина кинокомедий и комиксов. В 1983 г. режиссер Джек Голд снял телефильм "Красный монарх", в котором роль Берии сыграл Дэвид Суше, прославившийся впоследствии в роли Эркюля Пуаро в экранизациях произведений Агаты Кристи. Совсем недавно, в 2017-м, британский режиссер с итальянскими корнями Армандо Ианнуччи отметился комедией под названием "Смерть Сталина". В качестве литературного источника для картины послужил одноименный западный комикс.

В России фильм Ианнуччи вполне справедливо лишили прокатного удостоверения, при этом кинопасквиль обошелся без теории заговора. Создатели картины представили дело так, что знаменитая советская пианистка Мария Юдина (в этой роли снялась украинка Ольга Куриленко, известная образом подружки Джеймса Бонда) написала Сталину письмо с пожеланием смерти и вложила его в конверт с грампластинкой. Вождь письмо обнаружил, прочитал, залился смехом, и в этом состоянии его разбил паралич. Конечно, к реальности эта придумка кинематографистов никакого отношения не имеет.

Малая столовая, где умер И.В. Сталин.

Фантазии в духе Дюма

В том же невероятном ключе излагаются "версии" смерти Сталина4 в отечественной публицистической литературе. Впечатление такое, что большинство авторов вдохновлялись повествованием Александра Дюма в его известном романе "Королева Марго". Там молодого короля Карла IX отравляет его собственная мать Екатерина Медичи. Историки эту версию отрицают, но популярность Дюма убеждает многих его читателей в достоверности изображенной им картины. По той же схеме с "заговором" и "отравлением" пишут и современные публицисты о смерти советского вождя.

Авторы "сенсационных" книг о кончине Сталина обычно представляются "известными историками", однако знакомство с их биографиями убеждает в том, что они не заканчивали исторических факультетов. Любопытно и то, что никто из них не имеет профильного образования в области медицины, биологии или химии, а ведь эти знания были бы полезны при серьезном обосновании версий об отравлении. При этом все без исключения публицисты крайне амбициозны, пример тому - высказывание Николая Добрюхи: "После издания книги "Как убивали Сталина" все существовавшие версии (мемуары, учебники, энциклопедии и разнообразные монографии), относящиеся к смерти вождя, теряют смысл и превращаются в политическую макулатуру"[5].

Этот автор, получивший высшее образование в области политэкономии, с большим запасом оставил позади всех своих конкурентов. Он всерьез полагает, что в марте 1953 г. умер совсем не Сталин, а уже второй его двойник. Настоящий Иосиф Виссарионович, на взгляд публициста, был отравлен в декабре 1937 г., а первый из двойников - в 1947-м. Выдвинутые версии порой настолько фантастичны, что и упоминать их как-то неловко.

К сожалению, никто из приглашенной вождем вечером 28 февраля 1953 г. к себе на "Ближнюю дачу" четверки, кроме Н.С. Хрущева, мемуаров не оставил (это Л.П. Берия, Н.А. Булганин и Г.М. Маленков). Именно эти четыре человека последними видели Сталина до того, как его разбил инсульт 1 марта. Остальные современники - В.М. Молотов, Г.К. Жуков, Д.Т. Шепилов и другие - рассказывали о событиях с чужих слов или, как Авторханов, использовали мифические источники типа рассказов "старых большевиков". В версии маршала Жукова поэтому фигурирует арестованный к тому времени начальник сталинской охраны Н.С. Власик, у Шепилова рекой льются водка и коньяк, совсем как в 1930-е и 1940-е гг., а у авторхановских "старых большевиков" четверка гостей приводит в исполнение план устранения вождя, разработанный Берией.

Как видно, круг первоисточников весьма узок, так что в реконструкции событий приходится довольствоваться рассказами очевидцев - Хрущева и офицеров охраны вождя.

Манипуляции с историей болезни

Позиции сторонников версии об отравлении Сталина пытаются укрепить за счет использования рассекреченных медицинских документов вождя. Иван Чигирин, геолог по образованию, проделал определенную работу по систематизации этих архивных источников и многократно их публиковал. Однако выводы этого просталински настроенного публициста очень далеко отходят от документальной основы:

"Если бы не четвертая роковая попытка отравления, И.В. Сталин, по состоянию своего здоровья, смог бы прожить еще не менее 10 лет. Если бы это произошло, существованию Советского Союза и советской власти уже ничего бы не угрожало"6.

Авторы "сенсационных" книг активно спорят друг с другом, пытаясь представить свою версию в качестве самой лучшей и единственно правильной. Наиболее лихо это получается у доктора технических наук Александра Костина, который с вполне логичным недоверием отнесся к трудам коллег по перу:

"При всем уважении к их колоссальному труду по систематизации разрозненных документов, относящихся к истории болезней И.В. Сталина, приходится констатировать, что ими вольно или невольно значительно укреплен миф о якобы существовавшем и осуществленном заговоре по лишению жизни вождя путем отравления"7.

Казалось бы, все предельно ясно: миф он и есть миф. Но итоговый пассаж Костина все-таки дает шанс сторонникам отравления вождя. Чтобы окончательно развеять тот самый миф, автор предлагает... вскрыть могилу Сталина:

"Аргументов "в пользу" отравления ровно столько же, сколько и против, и с этим нужно что-то делать... при бальзамировании трупа Сталина остались неприкосновенными некоторые органы и в целом кровеносная система. То есть вскрытие по условиям бальзамирования произведено не полностью, что давало возможность последующим поколениям произвести обследование останков вождя на наличие в них ядов... 100-процентной уверенности не будет до тех пор, пока не будет произведена эксгумация останков вождя на предмет исследования наличия в них яда(ов)"8.

Полагаем, что в раскопках у Кремлевской стены нет никакой необходимости. Выдаваемые сторонниками версии об отравлении Сталина дикумарином или другими ядами симптомы, по авторитетному мнению медиков, могут проявляться и при инсульте. Мифотворцам же нужно еще обнаружить "отравителей" вождя и доказать их причастность к случившемуся, что представляется непосильной задачей даже для публицистов с сильно развитой фантазией.

История болезни И.В. Сталина.

Версия майора Эсько

Ближе всех к истине та картина событий в Малой столовой "Ближней дачи", которая подробно воспроизведена в нашей статье в "Родине" в 2018 г.9. Она основывается на свидетельствах подполковника Петра Лозгачева, примерно в 23.00 1 марта обнаружившего Сталина лежащим на полу около дивана. Бывшие при вожде часы швейцарской фирмы "Лонжин" при падении остановились и показывали 18.30. Именно тогда, скорее всего, его и поразило кровоизлияние в мозг.

А.Ф. Третьяков (1905-1966).

Существуют иные временные версии событий. Они либо исходят от лечивших Сталина врачей во главе с министром здравоохранения СССР Андреем Третьяковым - в этом случае резко, до четырех часов, сокращается период нахождения больного на даче без медицинской помощи. Авторами этих утверждений руководил понятный для эпохи инстинкт самосохранения.

Другие же мемуаристы узнавали о случившемся с чьих-то слов. Опубликованное в 2020 г. Н.М. Долгополовым в "Российской газете" любопытное свидетельство служившего в охране Сталина с 1935 г. Михаила Петровича Эсько (1910-2001) именно из этого ряда. Беседа с ним была записана на магнитофон в 1998 г., бывший в 1953-м майором Эсько логично отрицал возможность отравления Сталина, отрицал и вину охраны или докторов в его смерти. О случившемся на "Ближней даче" он узнал от полковника Владимира Гончарова, начальника охраны министра госбезопасности Семена Игнатьева.

По словам Эсько, "28 февраля 1953 года на "Ближней даче" Хозяина продолжительное время находились Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. К 00 часам 30 минутам 1 марта гости разъехались, и Сталин остался один. Примерно в час 30 ночи прикрепленный Хрусталев обнаружил сидящего на стуле Хозяина с неестественно откинутой в сторону рукой. Его перенесли на кровать. Хрусталев тут же по телефону доложил об этом министру Госбезопасности Игнатьеву Семену Денисовичу. Министр моментально позвонил начлечу Кремля Егорову и предложил немедленно спуститься в подъезд с врачебной сумкой и ждать его. Забрал, и спустя 30 минут они вместе прибыли на дачу. Егоров установил, что со Сталиным плохо - сердечный приступ или хуже... А что касается того, что он валялся на полу, этого не было, выдумано. Такого просто быть не могло"10.

И.В. Хрусталев (1907-1954).

Эту версию могли специально распространять среди сотрудников охраны, чтобы не оглашать неприятную и потому засекреченную информацию об обстоятельствах сталинского инсульта. На самом деле министр Игнатьев ехать на "Ближнюю дачу" побоялся, первыми туда приехали Берия и Маленков. А начальника Лечебно-санитарного управления Кремля Петра Егорова там не могло быть даже теоретически: он к тому времени был арестован по "делу врачей". В 7 часов утра 2 марта на даче Сталина во главе консилиума врачей появился его преемник Иван Куперин.

А в случившейся 1 марта 1953 г. личной трагедии Сталин во многом виноват сам. В последние месяцы жизни вождь практически не подпускал к себе докторов, более того, отказывался принимать лекарства, привезенные из кремлевской аптеки. Сотрудники охраны не могли по собственной инициативе пригласить к больному медиков из Лечсанупра. На это требовалось его личное указание. Даже обнаружить его лежащее на полу тело было крайне непросто. Право проходить к Сталину без вызова имели старший комендант охраны И.В. Хрусталев и начальник хозчасти "Ближней дачи" И.М. Орлов. У Хрусталева в тот день был выходной: он сменился в 10 часов 1 марта, у недавно вернувшегося из отпуска Орлова также был выходной11. Наконец, заместитель Игнатьева по Управлению охраны Н.П. Новик находился в это время в больнице. И помочь лежащему Сталину в течение нескольких часов оказалось некому: охрана действовала строго по инструкции.

1. Правда. 1953. 4 марта.2. Известия. 1953. 7 марта; РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 4. Д. 1486. Л. 177.3. Авторханов А. Загадка смерти Сталина: заговор Берия. 5-е изд. Frankfurt/Main, 1986.4. См. например: Добрюха Н.А. Как убивали Сталина. М., 2007; Костин А.Л. Смерть Сталина. При чем здесь Брежнев? М., 2020; Ошлаков М.Ю. Заказное убийство Сталина. Как "залечили" Вождя. М., 2022; Прудникова Е.А. Второе убийство Сталина. М., 2017; Чигирин И.И. Сталин. Болезни и смерть. М., 2018.5. Добрюха Н.А. Указ. соч. С. 2.6. Чигирин И.И. Указ. соч. С. 2.7. Костин А.Л. Указ. соч. Гл. 7. Был ли отравлен И.В. Сталин? // https://litresp.ru/chitat/ru/A/kostin-aleksandr-ljvovich/smertj-stalina-pri-chem-zdesj-brezhnev/8.8. Там же.9. Девятов С., Борисёнок Ю., Кайкова О., Сигачёв Ю. Пионер Блинов в гостях у Сталина // Родина. 2018. N 7. С. 128-133.10. Долгополов Н. Майор, охранявший Сталина с 1935 года, рассказал о смерти генералиссимуса // Российская газета. 2020. 26 сентября.11. Девятов С.В., Сигачёв Ю.В., Шефов А.Н. Повседневная жизнь Сталина. "Ближняя дача": опыт исторического путеводителя. М., 2022. С. 108.