Войти в почту

Как живет Билл Гейтс? Мытье посуды, тренировка памяти и другие секреты миллиардера, предсказавшего пандемию

Как живет Билл Гейтс? Мытье посуды, тренировка памяти и другие секреты миллиардера, предсказавшего пандемию
© Lenta.ru

давно знают не только как одного из самых богатых людей на планете и создателя Windows, но и как увлеченного исследователя проблем климата и здоровья, благотворителя и спикера, каждое выступление которого приковывает к себе внимание миллионов людей. К сожалению, иногда его слова толкуют превратно: так из предсказания бизнесмена о пандемии COVID-19 конспирологи вывели теорию, что Гейтс едва ли не сам приложил руку к созданию вируса. «Лента.ру» рассказывает, как на самом деле живет выдающийся предприниматель и что из его рутины можно перенять, чтобы стать умнее и продуктивнее.

С рождения Билли...

Сказки о том, как какая-нибудь корпорация начиналась с пары компьютеров в гараже, очень популярны в сети. Обычно, правда, умалчивается, что в гараже этом, помимо стола с компьютерами, стояла пара спорткаров богатых родителей будущего успешного предпринимателя, который «всего добился сам».

В случае с основателем Microsoft никаких подобных историй нет. Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в очень состоятельной семье. Его дед по материнской линии Джеймс Уиллард Максвелл был президентом банка, а отец успешным юристом и основателем K&L Gates — транснациональной корпорации по оказанию юридических услуг.

Впрочем, успех родителей не гарантирует никаких особых талантов отпрыскам, и, понимая это, Гейтс-старший и Мэри Максвелл Гейтс серьезно занимались воспитанием сына. Правда, их воспитание может многим показаться весьма странным и даже жестоким, особенно по современным меркам.

В семействе Гейтсов поощрялась конкуренция во всем, будь то игры, совместные занятия спортом или что-то еще. «Победителя всегда награждали, а проигравшего — наказывали», — рассказывал знакомый семьи

С другой стороны, родители не ограничивали свободу Билла, и с 13 лет он мог заниматься чем угодно. При этом мальчику запрещалось бросать занятия, с которыми у него не складывалось, не добившись хоть какого-то результата. Но родители и не наказывали сына, если он в чем-то не оправдывал ожиданий. В этом странном смешении строгости и свободы воспитывался характер, который позже приведет Билла на вершины IT-индустрии.

В подростковом возрасте Гейтс полюбил играть и теннис и пиклбол — одну из разновидностей тенниса, которая похожа на его гибрид с бадминтоном. Миллиардер играет в пиклбол до сих пор, и во многом благодаря этому остается в отличной форме в 67 лет.

Но больше всего мальчика интересовали компьютеры, с которыми он познакомился в лучшей частной школе Сиэтла «Лейксайд».

Путь к успеху

В школе основатель Microsoft познакомился со своим будущим партнером по бизненом. «Лейксайд» располагала новейшим миникомпьютером, и первой программой, которую написал Гейтс, была игра крестики-нолики.

Нужно уточнить, что «миникомпьютер» был совсем не похож на современные PC. Такая машина была размером с пару приличных шкафов, а приставка «мини» появилась потому, что предшественники этих компьютеров занимали несколько комнат.

Позже ученикам «Лейксайд» дали возможность тестировать компьютер PDP-10. Это занятие так увлекло Билла и его друзей, что они сутками пропадали в вычислительном центре.

Вскоре они взломали операционную систему, чтобы отматывать назад внутренние часы машины и получать больше времени для своих экспериментов. Когда афера вскрылась, юных хакеров на целое лето лишили доступа к компьютеру

После школы Гейтс поступил в коллтета, но сам вуз так и не закончил. Он уже определился с будущим, а благодаря отличному среднему образованию и постоянной работе с компьютерами с 10 лет знал программирование лучше большинства университетских преподавателей.

Билл Гейтс рассказывал, что был настолько одержим написанием программ, что мог отказаться от чего угодно ради этой страсти.

В 1975 году Гейтс и его товарищ по школьным временам Пол Аллен основали компанию Microsoft, которая быстро превратилась в одного из ведущих производителей программного обеспечения.

Тренируй мозги

Билл Гейтс никогда не утверждал, что у него есть какой-то особый талант, но он всегда очень много работал над собой. Глядя на него, легко поверить, что успех почти на сто процентов зависит от труда, а не особых склонностей.

Но трудиться в поте лица над тем, что совсем не приносит радости, бизнесмен не советует. Основатель Microsoft убежден, что человек может раскрыть потенциал своего мозга только тогда, когда занимается чем-то действительно важным для себя. Старания забить голову какими-то фактами просто ради спортивного интереса, по мнению бизнесмена, ничем кроме потери времени не обернутся.

Для улучшения памяти и воображения он рекомендует использовать практику визуализации, описанную в книге «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания» Джошуа Фоера. Она заключается в том, чтобы представить место, которые человек очень хорошо знает, например собственный дом, и «поселить» туда важные знания, ассоциировав их с комнатами и предметами. Это, по его словам, позволит добраться до нужного воспоминания в считаные доли секунд.

Чтение и учеба, по мнению Гейтса, одно из важнейших занятий для человека умственного труда. Даже став одним из богатейших людей планеты, с графиком, расписанным поминутно, он обязательно выделяет как минимум час в день на чтение новых книг. В свои 67 лет Билл Гейтс прочитывает около 50 книг в год, то есть примерно по одной в неделю.

Еще одной практикой, которую Билл Гейтс советует, чтобы мыслить более ясно и эффективно, является медитация. Бизнесмен всегда оговаривается, что в его случае это не имеет отношения к каким-то мистическим порывам.

Главной пользой медитации основатель Microsoft считает возможность отстраниться от своих мыслей и посмотреть на них со стороны и оценить. Гейтс уделяет медитации по десять минут три-четыре раза в неделю.

На вершине

В 1981 году Microsoft выпустила операционную систему MS-DOS, которая применялась в компьютерах IBM PC, и очень быстро составила серьезную конкуренцию другим производителям. Билл Гейтс очень быстро превратился в миллионера, а потом и в миллиардера.

После выхода Windows 95 компания Билла Гейтса доминирует в области разработки операционных систем для персональных компьютеров. В 1996 году Гейтса впервые назвали самым богатым человеком на планете, а в список самых богатых он попал еще в 1987-м.

1 января 1994 года основатель Microsoft женилсяренч, с которой был знаком еще с 1987-го по работе. В семье родилось трое детей: Дженнифер Катарин в 1996-м, Рори Джон в 1999-м и Фиби Адель в 2002-м.

Общение с семьей всегда было важной частью жизни Билла Гейтса, и даже в самые напряженные дни, если он не был в разъездах, предприниматель выделял время для общения с родными. По крайней мере до развода с Френч, который был официально оформлен 2 августа 2021 года

Теперь, видимо, в прошлое ушла и еще одна странная привычка Гейтса. Во времена семейной жизни он не бегал от самых обычных домашних забот. «Я мою посуду каждый день», — признавался основатель Microsoft в 2014 году. Как ни странно, для него этот ненавистный для многих ритуал являлся частью поддержания психологического здоровья.

По мнению Гейтса, простое и рутинное занятие вроде мытья посуды после тяжелого дня позволяет снять стресс и подготовиться ко сну. А после этого, чтобы хорошо выспаться, миллиардер рекомендует немного почитать.

Завтрак чемпионов

Точных сведений о распорядке дня Билла Гейтса почти нет. Однако, основываясь на разных интервью самого бизнесмена и его родных, можно сделать вывод, что каждое утро Гейтс как минимум час занимается на беговой дорожке, причем в процессе смотрит обучающие видео.

Дневной график Гейтса разбит на крошечные отрезки по пять минут, результатом каждого из которых должно быть какая-нибудь выполненная задача. Разумеется, если речь не идет о длительных совещаниях или других мероприятиях. Кстати, такой же методикой пользуеМаск.

Что касается еды, то рацион миллиардера вполне можно назвать «кошмаром диетолога». Мелинда Френч Гейтс рассказывала, что ее бывший муж обычно не завтракал вообще, хотя сам он утверждал, что с утра наедается калорийными шоколадными хлопьями и может съесть за раз целую коробку

Пообедать Билл Гейтс вполне может парой чизбургеров и диетической колой, что тоже вряд ли можно назвать здоровым питанием. Сотрудники отелей рассказывали, что обычно номера Гейтса были завалены пустыми банками из-под колы.

Когда-то в юности основатель Microsoft был вегетарианцем, но с возрастом вернулся к употреблению животной пищи. Сейчас миллиардер выступает за расширение производства растительной пищи из соображений заботы об экологии. Но сам от бургеров пока не отказывался.

Предсказания Билла

«Если что-нибудь и убьет более 10 миллионов человек в ближайшие десятилетия, это, скорее всего, будет высокозаразный вирус», — сказал Билл Гейтс во время выступления на площадке фонда TED в 2015 году.

Пандемия COVID-19 унесла во всем мире примерно 6,5 миллиона жизней только по подтвержденным данным. Настоящих цифр никто не знает, а сайт Билла Гейтса утверждает, что количество жертв может быть приближаться к 20 миллионам.

Эпидемии заинтересовали основателя Microsoft после вспышек вируса Эбола в Африке. Гейтс занялся изучением вопросов предотвращения пандемий и пришел к выводу, что у правительств нет никакой системы защиты от них. В 2020-м это утверждение Гейтса получило жуткое подтверждение

Вообще, миллиардер славится своими предсказаниями. В 1999 году, например, Гейтс заявил, что вскоре появятся торговые онлайн-сервисы, где можно будет сравнить цены в разных магазинах.

Тогда же он предсказал, что смартфон станет незаменимым девайсом, который совместит функции не только телефона и компьютера, но и даст доступ ко всем возможным сервисам от банковских счетов до оплаты коммунальных услуг.

Успехи Гейтса

Вряд ли Билла Гейтса можно назвать уникумом, который всего достиг сам. Богатство и воспитание родителей дали ему все возможности для реализации, которые он, однако, блестяще воплотил, в отличие от многих непутевых «мажоров». Поэтому нельзя отрицать, что создатель самой популярной операционной системы и самый известный благотворитель планеты, потративший на помощь людям и научные исследования десятки миллиардов долларов, является по-настоящему выдающимся человеком.

Сейчас Гейтс работает над программой, которая, по его мнению, поможет предотвратить будущие катастрофы вроде пандемии COVID-19. Остается только надеяться, что на этот раз к бизнесмену прислушаются.

А советы Билла Гейтса по тому, как тренировать память и составлять распорядок дня, вполне могут помочь обычным людям лучше справляться с ежедневными задачами и преуспеть в делах. С него можно брать пример во многих аспектах жизни кроме, пожалуй, привычки поедать чизбургеры с колой. От них все еще никакой пользы.

Lenta.ru: главные новости