Почти 100 экспонатов покажут на выставке «Мир как беспредметность» в Еврейском музее

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: , , , Анна Лепорская и другие», посетители смогут увидеть 98 работ из государственных и частных коллекций, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-показа выставки.

Почти 100 экспонатов покажут на выставке «Мир как беспредметность» в Еврейском музее
© Агентство «Москва»

«Эта выставка очень живая, не академическая, потому что, когда мы ее делали, у нас родилась идея показать период русского авангарда - короткого, но очень насыщенного изнутри. Дело в том, что был такой ученик Малевича - Лев Юдин, который с 16 лет попал к нему в мастерскую и сразу начал вести дневники, которые и легли в основу нашей выставки. Мы показываем это время и эти картины взглядом самого Юдина. В этом ее уникальность, не говоря уже о том, что здесь есть уникальные работы, которые мало кто видел и о которых мало кто знает», - сказал куратор экспозиции .

Посетители смогут увидеть работы таких художников, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Лев Юдин, Константин Рождественский, Анна Лепорская, , Николай Суетин, Валентин Курдов, Вера Ермолаева, Михаил Векслер, Павел Филонов, , Эдуард Криммер, , , Иван Гаврис, и других.

По словам управляющего партнера издательства и культурного проекта «Энциклопедия русского авангарда» Юлии Каптановской, в рамках выставки запущен специальный проект «Я - Малевич». Посетители смогут увидеть экспозицию глазами одного из 10 художников с помощью смартфона, наушников и QR-кода.

«Мы записали истории 10 художников от первого лица, и вы можете пройти выставку как Казимир Малевич, Лев Юдин, Марк Шагал или Константин Рождественский. Эти треки неповторимы, и эмоции, которые вы переживете, уникальны. Принцип подхода этой игры позволяет сходить на выставку семьей и получить удовольствие в любом возрасте», - пояснила Каптановская.

Выставка будет открыта с 20 октября по 19 февраля 2023 года.