Войти в почту

Фестиваль Geek Picnic прошел в парке искусств «Музеон»

Гости фестиваля смогли увидеть парад необычных самодельных электромашин в стилях авто-бестиарий, киберпанк и ретро-футуризм и много необычных роботов, совершили виртуальное путешествие по метавселенным и научились существовать в виртуальных мирах в VR-зоне, увидели выставку «Экспансия реальности», в которой соединены AR-скульптуры, интерактивные, световые и site-specific инсталляции. 

Фестиваль Geek Picnic прошел в парке искусств «Музеон»
© Naukatv.ru
 Фото: Архив пресс-службы

А одним из главных экспонатов этого года стала «Карусель Заря» — «путешествующий» арт-объект, который в съездил на фестиваль Burning man и, побывав в Неваде, карусель раскручивалась на Geek Picnic косплей-командой вместе со всеми спикерами, шоу и музыкантами. 

«Фестиваль Geek Picnic проходит в 12-й раз. Это фестиваль научного безумия, он стоит на трех китах: наука, технологии, искусство. И у нас представлены все эти сферы. Искусство представлено арт-объектами: робот-ангел, который расправляет крылья, зона Science art, где представлены различные художники. Здесь работают различные лектории, где выступают более 300 лекторов, представлены зоны, связанные с разработкой компьютерных игр, экологией, физикой, химией, робототехникой, урбанистикой, искусственным интеллектом. В будущем мы хотим сделать премию в области Science art, такой в России еще нет. Тем не менее, в России существует множество классных художников в этой сфере, и нам бы хотелось развивать эту сферу, поддерживать талантливых людей» — рассказала Марина Смирнова, генеральный директор фестиваля. 

В рамках образовательной программы на фестивале Geek Picnic состоялись лекции.

Одновременно работали 10 лекториев, посвященных урбанистике и вопросам технологического оснащения современных городов, экологии, киберспорту, науке и космосу, биотехнологиям и др. На площадке фестиваля был оборудован свой кинотеатр, где все желающие могли посмотреть фильмы от телеканала «Наука». 

 Фото: Архив пресс-службы

Отдельная программа предлагалась и юным любителям гик-культуры. Школа программирования и блогерства, уроки по созданию роботов, мастер-классы по современной космонавтике и астрономии, созданию компьютерных игр и анимированных спецэффектов — эти и многие другие активности были в детской программе. Всего на площадке прошло более 500 мастер-классов по 42-м научным направлениям.

Фестиваль состоялся при поддержке Фонда культурных инициатив. Программа для школьников реализована при поддержке Фонда президентских грантов.