В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: берестяная грамота, Соборное уложение, дивный новый мир

Чем примечательна дата 26 июля?

День в истории: берестяная грамота, Соборное уложение, дивный новый мир
Фото: Реальное времяРеальное время

26 июля на отмечают День национального восстания, а в — День призраков. 26 июля началась история Соборного уложения, была найдена первая берестяная грамота, вышел первый учебник эсперанто, в небо поднялся первый советский пассажирский самолет, в организовали Союз художников республики. Родились писатель , бывший помощник президента РТ Ринат Касимов, вокалист группы Lumen Рустем Булатов. Умерли актриса , режиссер , писатель Виктор Голявкин. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Художники! Айда в союз!

26 июля 1935 года в Казани на конференции художников Татарии был организован Союз художников республики. Его возглавил Петр Дульский, искусствовед, преподаватель казанских вузов, исследователь архитектурно-художественного облика Казани. Также он работал в журнале "Казанский музейный вестник" и "Казанский библиофил" (он был посвящен книгам и современной графике).

26 июля 1967 года родился Ринат Касимов. В начале 1990-х — младший научный сотрудник КГТУ (КХТИ), потом — главный специалист коммерческого отдела, начальник отдела маркетинга ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". После — в аппарате президента как советник по вопросам нефтегазохимического комплекса, а в 2010—2020 годах — помощник президента Татарстана. Сейчас — генеральный директор АО "Газпром межрегионгаз Казань".

26 июля 1980 года родился Рустем Булатов, вокалист уфимской группы Lumen. В июне 2022-го команда представила десятый студийный альбом "Диссонанс", состоящий из двух частей. Среди 20 песен есть совместные работы с петербургской группой Alai Oli и уфимцами Kurt92 и Thomas Mraz.

26 июля 2021 года "Реальное время" писало, что Верховный суд Татарстана узаконил отправку отставного полковника полиции Рафаэля Габбазова из-под домашнего ареста в СИЗО. По версии обвиняемого экс-начальника отдела полиции "Горки", причиной замены меры пресечения стал конфликт в служебной поликлинике МВД, в результате которого Габбазов сначала получил удар от действующего офицера УВД Казани, а потом из УВД во ушло уведомление о нарушении потерпевшим меры пресечения.

Надо все "уложить"

26 июля 1648 года в собираются боярская дума и совет патриарха, с которыми царь Алексей Михайлович Тишайший решает вопрос порядка в стране. В результате начинается работа над приведением в соответствие многочисленных законодательных актов и появляется Соборное уложение, которое принимается в 1649-м и действует до 1832 года.

26 июля 1925 года в небо поднялся первый советский пассажирский самолет К-1, разработанный в бюро за два года. В декабре его передали обществу , он стал обслуживать воздушные линии из Москвы, до начала тридцатых годов налетав 190 часов.26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде нашли первую берестяную грамоту. В нем описывались феодальные повинности в адрес Фомы, Иева и, вероятно, Тимофея. Обнаружила ее подрабатывавшая во время отпуска по беременности местная жительница Нина Акулова. Грамота датируется концом XV века. Бересту промыли теплой водой с содой, развернули и зажали между стеклами. Так удалось ее прочесть.

Учим эсперанто по-русски

26 июля 1887 года в Лазар Заменгоф, он же "д-ръ Эсперанто", выпустил первый учебник этого искусственного языка, причем на русском языке, в виде брошюры из 40 страниц. В том же году вышли французская, польская и немецкая версии. Изобретатель два года искал издательство, в результате выпустив книгу на деньги тестя-фабриканта, который выделил финансы как приданое за свою дочь.26 июля 1894 года родился Олдос Хаксли. Свою главную книгу "О дивный новый мир" он опубликовал в 1932-м. Ее действие происходит в 2540 году, в обществе ценится беззаботность, сексуальная свобода и потребление. Люди выращиваются в бутылях в инкубаториях и делятся на касты. В 1958 году Хаксли опубликовал эссеистичное "Возвращение в дивный новый мир". По роману снято два телефильма и сериал.