В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект "Умное кино" будет принимать заявки от документалистов до середины мая

, 13 апреля. /ТАСС/. Всероссийский просветительский проект "Умное кино" откроет прием заявок для документалистов 14 апреля, по результатам очного питчинга эксперты выберут 10 авторов, которые смогут снять свои фильмы. Об этом рассказал на презентации в среду заместитель гендиректора Российского общества "Знание" .

Проект "Умное кино" будет принимать заявки от документалистов до середины мая
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Умное кино" - достаточно плотный в части форматов проект, в основе которого [лежит] конкурс молодых документалистов. Мы соберем заявки со всей России, отберем лучшие, поможем авторам улучшить навыки в процессе и получим в результате новое полезное документальное кино. В рамках проекта мы охватим всю Россию, в 85 регионах будут проходить мероприятия, связанные с проектом. <…> Заявки можно будет отправлять с завтрашнего дня и до 14 мая", - сказал Рыбальченко.

Он рассказал, что организаторы ждут заявок на короткометражное кино и документальные киноальманахи. Авторы проектов смогут представить идеи на очном питчинге, по результатам которого эксперты выберут 10 лучших, которым предложат снять свои картины. По завершению конкурса работы покажут на кинофестивале в Москве. Помимо этого, непосредственных участников и заинтересованную аудиторию ожидают кинопоказы, лекции, мастер-классы и другие просветительские мероприятия.

В экспертный совет проекта вошли гендиректор Киностудии имени Горлащева, ректоралышев, гендиректор студии "Осиченко, программный директор Центра документального кино Мария Готлиб и другие профессионалы индустрии.

"Такие проекты как "Умное кино" важны, потому что если молодые ребята, молодые режиссеры, авторы сами начнут создавать документальное кино, у них изменится к этому отношение. Сегодня им кажется, что документальное кино - это обязательно что-то образовательное, назидательное или очень проблемное, потому что все-таки большинство документальных картин поднимают какие-то проблемы. Если ребята начнут создавать [документальные фильмы] сами, я уверена, что они по-другому на это посмотрят. Сам жанр документального кино по стилистике изменится, потому что он будет диктоваться новыми взглядами и новыми людьми, и некие академичность и консервативность постепенно уйдут. Документальное кино начнет постепенно дрейфовать в сторону научпопа - то есть кино для более массового зрителя", - отметила Слащева на презентации.

Она подчеркнула, что студия поддержит "Умное кино" на всех этапах. Победители питчинга "Умного кино" смогут заключить договор с Киностудией имени Горького на производство своих фильмов при поддержке генеральных партнеров проекта.